Новости
15 августа 2017, 17:47

Участвуйте и побеждайте!

— посоветовала всем жителям Минусинского района победительница шестого конкурса «Золотой подсолнух» Анна Николаевна Медведева из села Кавказское. Каждый год семья Медведевых принимает участие в районном празднике и ни разу сельчане не уезжали без подарков и дипломов. Впрочем, обладателями главного приза – мотоблока им еще не доводилось быть.

— Первый раз на участие в «Золотом подсолнухе» заявилась мама, — рассказывает Анна Медведева . – Вырастили большой подсолнух, почему бы не попробовать. Повезло, заняли призовое место. На следующий год эстафету переняли мы с братом. И вновь удача, наш подсолнух вырос одним из самых крупных. В целом за несколько лет проведения конкурса занимали первое, второе и третье места в номинации «Подсолнух великан».

А в этом году семья решила попробовать свои силы в главной номинации праздника «Образцовый огород». И не напрасно! Объехав всех участников в этой номинации, члены конкурсной комиссии были единодушны в выборе победителя.

Зато Медведевы до последнего сомневались, войдут ли в число призеров. А уж о том, что станут главными победителями районного конкурса, и думать не думали.

— Эмоции переполняют! – признается Анна Николаевна. — Конечно, не ожидали. Знаем, как деревенские люди ухаживают за своими приусадебными участками, у некоторых в огороде, как в музее. Конкуренция большая, поэтому о звании победителей не мечтали.

Главный приз «Золотого подсолнуха» — мотоблок вручил семье Медведевых глава Минусинского района Евгений Норкин .

Золотой подсолнух — символ трудолюбия и плодородия

— Дорогие жители Минусинского района! С особой теплотой поздравляю вас с днем рождения района. День района – это повод вспомнить все лучшее, что произошло с нами за прошедший год, а также подумать о перспективах развития. Это праздник для всех поколений, которые вложили в район свой труд и талант, сохранили и преумножили лучшие традиции, смело строят и воплощают в жизнь новые планы. Минусинский район сегодня – это один из популярных туристических центров Красноярского края с экологически чистыми природными местами для отдыха. Это крупный сельскохозяйственный производитель мясо-молочной продукции и зерновых культур. Это интеллектуальный и культурный партнер для наших соседей, и мы по праву гордимся своим районом, его историей, традициями, достижениями, а самое главное – жителями. Спасибо вам, дорогие земляки, за любовь и преданность, за ваш труд и заботу о благополучии нашего общего дома. Пусть «Золотой подсолнух» станет ярким и запоминающимся событием в нашей жизни. Желаю вам успехов в работе и учебе, здоровья, благополучия и семейного счастья. Пусть в семьях всегда царит мир, тепло и достаток, и пусть Минусинский район, как подсолнух, расцветает и становится все прекраснее и ярче, — этими словами глава Минусинского района Евгений Норкин открыл шестой районный праздник «Золотой подсолнух-2017».

Награды лучшим

Как всегда, ярко и торжественно, весело и нарядно отметили сельчане один из главных районных праздников, который традиционно прошел в селе Селиваниха. Поздравить жителей с днем рождения района приехали депутаты и предприниматели города и района, общественники и руководители сельхозпредприятий. С главной сцены праздника поздравили сельчан ректор Красноярского Государственного аграрного университета Наталья Пыжикова и депутат Законодательного собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Александр Новиков. Парламентарий зачитал поздравление от губернатора края Виктора Толоконского.

– «Золотой подсолнух» – это замечательная традиция, символ плодородия минусинской земли, трудолюбия и талантов ее жителей. Это по-настоящему народный и зрелищный праздник, давно полюбившийся жителям района. Праздник щедрого лета и тех, для кого это пора кропотливого и благодарного труда. Вам посчастливилось жить и работать в солнечных местах края, которые славятся богатыми урожаями, – передал слова главы региона Александр Вячеславович.

Особые слова благодарности звучали в адрес почетных граждан Минусинского района Тамары Николаевны Галиновой, Антонины Никитичны Шмидт, Нины Ефимовны Новоселовой, Альберта Алексеевича Кучина, Анатолия Георгиевича Герасименко, Зинаиды Ивановны Слита, Устинии Александровны Нуштаевой, Василия Макаровича Сычева, Ольги Зиновеевны Давыдовой, Августы Владимировны Поздеевой, Ивана Константиновича Баркова, Александра Владимировича Юшкова, Татьяны Кирилловны Смыковой, Людмилы Васильевны Кузоватовой, Виктора Федоровича Климова.

В этот день ряды почетных граждан пополнились еще тремя замечательными людьми. Дипломы и удостоверения «Почетный гражданин Минусинского района» глава района Евгений Норкин вручил Николаю Тимофеевичу Аксенову, Людмиле Константиновне Еремеевой и Ивану Павловичу Лазареву .

Вклад этих людей в развитие района трудно переоценить. Николай Тихонович Аксенов прошел трудовой путь от тракториста Светлолобовского совхоза Новоселовского района до заместителя генерального директора ОАО «Электрокомплекс». Награжден нагрудным знаком Министерства финансов РФ «Отличник финансовой работы», благодарственным письмом Министерства финансов, Почетной грамотой Законодательного собрания Красноярского края.

Глава Селиванихинского сельсовета Людмила Константиновна Еремеева отработала в районе более 44 лет. Награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», Почетной грамотой Законодательного собрания Красноярского края, юбилейным почетным знаком Красноярского края «80 лет Красноярскому краю», Почетной грамотой Совета муниципальных образований Красноярского края.

Иван Павлович Лазарев работает учителем математики в Большеничкинской школе 46 лет. Награжден знаком «Отличник народного просвещения», Грамотой министерства просвещения РСФСР, почетными грамотами главы Минусинского района. В 2005 году Иван Павлович стал победителем районного конкурса «Человек года» в сфере образования. Это опытный учитель, который умеет увлечь учеников не только преподаваемыми предметами, но и хорошо организованной внеклассной работой.

Почетными грамотами и благодарственными письмами краевого и местного уровня были также награждены Валерий Мужайло, Надежда Рыбина, Валерий Спиридонов, Виктор Матвеев, Владимир Бобров, Виктор Зуев, Виктор Эйснер, Вера Захаренко, Виктор Комаров, Владимир Марфин, Наталья Филиппова, Михаил Богданов, Николай Хамуха, Валерий Мелехов, Андрей Колчин, Виктор Остапенко, Оксана Муравьева, Вера Дуденкова, Мирослава Царегородцева, Наталья Рязанцева, Альбина Ломотько, Любовь Неустроева, Галина Ксензик, Олеся Саранина, Тамара Морозова, Людмила Еремеева, Валентина Драгина и коллектив овощеперерабатывающего предприятия ИП Сергея Павлова.

Путевку на целину получили…

Необычные и зрелищные представления приготовили в этом году сельсоветы Минусинского района. На каждом подворье была представлена своя небольшая веха жизни нашей страны, начиная с революции 1917 года и заканчивая 90-ми годами прошлого века.

Период царской России с ее традициями и обычаями представили конкурсной комиссии жители Большой Нички. Борьбу с буржуазным строем продемонстрировали лугавчане. В Селиванихе тем временем шла коллективизация. А Городокский и Кавказский сельсоветы ярко представили гостям период Великой Отечественной войны. В солдатской форме, с оружием в руках, на настоящей военной технике сельчане побороли гитлеровский фашизм и в честь победы угостили гостей гречневой кашей из военной кухни и фронтовыми сто граммами. Кстати, гречневой кашей от городчан могли совершенно бесплатно полакомиться в этот день все желающие. А на подворье села Малая Минуса можно было вступить в комсомол и получить партбилет. Торжественное посвящение и путевку на целину получили депутат ЗС Александр Новиков, глава района Евгений Норкин, заместитель главы района Анатолий Пересунько и председатель районного Совета депутатов Сергей Глухов. На Тесинском подворье 60-х годов порадовались полету в космос Юрия Гагарина, а на Знаменском торжественно запустили в воздух олимпийского мишку 1980 года. Лихие 90-е годы представили сельсоветы Шошино, Тигрицкого и Жерлыка.

Угощения в знак почтения

А уж как угощали сельчане гостей на празднике! Какими только вкусностями не радовали на подворьях! И малосольные огурчики, и печеные пирожки, и соленые грибочки, и фаршированная рыба. А уж квасок в такую жару пришелся всем по душе.

Порадовали нынче и продовольственные площадки. Здесь можно было приобрести живые цветы, лесные и уже засоленные грибы, ягоду и овощи свежего урожая. На ура расходились концентрированная облепиха и соления Веры Фроловой, руководителя предприятия «Минусинские разносолы». Не проходили мимо палатки фермера Раисы Сотниковой, которая каждый год радует гостей своими помидорами, огурцами и болгарскими перцами.

Прилавки пестрили и разнообразными рукоделиями. Торговали изделиями из пряжи, меха, продавали самотканые и сшитые вручную подушки, куклы, мягкие игрушки, даже букеты из овощей и фруктов стали украшением праздника.

Для детей традиционно были организованы развлекательные площадки. Особенным вниманием пользовался проспект, где сельские умельцы представили очередные экспонаты робототехнического искусства.

Несмотря на очень жаркую погоду, люди практически целый день провели на стадионе села Селиваниха. Слушали лучшие выступления коллективов и исполнителей Минусинского, Каратузского, Ермаковского районов и Минусинска. Кушали шашлыки от местных кулинаров, радовались успехам односельчан, которых чествовали на главной сцене, и получали массу позитивных эмоций.

Мотоблок в Кавказское

Множество различных конкурсов приготовили для участников праздника организаторы «Золотого подсолнуха». Одним из них стал конкурс «Мое уникальное село: от истоков к современности». Конкурс проводился с марта по июль 2017 года. Жители Минусинского района собирали и систематизировали информацию о народных художественных традициях, уникальных архитектурных объектах и предметах быта.

В номинации этого конкурса «Вторая жизнь вещей» победителем признан районный Дом культуры села Селиваниха с конкурсной работой «Расписная прялка».

В номинации «Фото - Зодчество» победила Екатерина Урозаева из Знаменки. Она представила серию фотографий «Дом купца Данилова и винокуренный завод».

В номинации «Ремесленные традиции» лучшей работой признана презентация «Резьба по дереву Василия Пузанова», которую подготовил тесинец Александр Буценик .

В конкурсе арт-объектов «Цветок солнца», куда вошли творческие работы, рассчитанные на эмоциональную реакцию зрителя (художественные предметы, созданные из различных материалов) победителями признаны Екатерина Макарьева из Быстрой, Анатолий Залипятский из Теси и волонтерское движение «Притубинцы» из поселка Притубинский.

В номинации «Подсолнух великан» третье место заняла Юлия Насадюк из Кавказского. Диаметр шляпы ее подсолнуха составил 39 см. На втором месте Елена Еремеева из Шошино. Она вырастила подсолнух диаметром 40 см. Победительницей стала Надежда Уколова из Лугавского. Ее подсолнух диаметром 41 см.

И, наконец, в главной номинации праздника «Образцовый огород» третье место присудили Ольге Коженец из села Восточное. На втором месте Юрий Мясоедов из Знаменки. А обладательницей главного приза – мотоблока стала Анна Медведева из Кавказского.

Спасибо за праздник

Традиционно в подготовке и проведении праздника приняли участие меценаты города и района. Администрация Минусинского района выражает благодарность спонсорам мероприятия ПАО Сбербанк, ДРСУ-10, ООО «Виктория», автомобильный комплекс «Апельсин», ОАО «Молоко», ООО «Заря», ООО «Агро-Альянс Сибирь», ООО «Тесинская мука», КГАУ КЦСО «Тесь», ООО АПТК, «Минусинский дар», ООО «Гармония», ООО «Иджюль», ООО «Агрокомплекс Минусинский», ООО «Тигрицкое», ЗАО «Искра Ленина», ООО «Знаменское», ООО «7 хлебов», ООО «Мусаев и К», ООО «Быстрянское», «Сибхозторг», ДОЦ «Енисей», страховой компании «Надежда», ВГУП «Минусинское», а также индивидуальным предпринимателям Любови Неупокоевой, Сергею Новоселову, Николаю Хамухе, Александру Кубраку, Сергею Нефедову, Виктору Вайтехович, Герману Слояну, Джуме Тоирову, Бозору Холназарову, Мирзохону Холнозарову.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg