Новости
10 августа 2017, 19:03

Николай ЧУПРАКОВ:

«Работать на совесть – одно удовольствие!»

Быть нужным, давать дельные советы и не отказывать в помощи. Этого девиза придерживается наш земляк Николай Васильевич Чупраков. Почти 20 лет он работает врачом спортивной медицины в Минусинском центре медицинской профилактики. И за это время убедил сотни людей, что вести здоровый образ жизни несложно.

— Говорят, правильно выбранная профессия делает человека счастливым. Вы выглядите именно таким. Как случилось, что вы выбрали для себя медицину?

— Почему мне вдруг стала интересна медицина — не знаю, в семье врачей никогда не было. При этом в юности я очень увлекался радиотехникой. И после окончания школы с ребятами из радиокружка устроился работать на Электрокомплекс. Но после года работы уволился и поехал поступать в Абаканское медицинское училище. Мне вдруг захотелось попробовать себя в этом направлении. И уже после трех месяцев учебы пришло желание познавать медицину, разбираться в тонкостях заболеваний, причинах их возникновения, понимать, что и как лечить.

После окончания медучилища пришел работать в Минусинскую ЦРБ. Это был 1984 год. И ровно один месяц до призыва в армию проработал в травматологическом отделении под руководством Владимира Семеновича Герасимовича, который сегодня трудится в нашем диспансере травматологом.

— В армии вас, конечно, определили в санчасть?

— Да. Служба проходила в городе Усолье Сибирское. В то время там строили станцию космического слежения, а потому это был серьезный закрытый режимный объект. Я был санитарным инструктором в стройбате. Соответственно, и проживал отдельно в санчасти с индивидуальным режимом. Вставал раньше всех солдат и шел снимать пробы с еды, чтобы допустить ее до общего потребления. Также происходило с обедом и ужином. А еще вел приемы, оказывал экстренную помощь, делал различные мелкие операции.

Этот опыт разжег во мне еще больший интерес к медицине, поэтому после службы в армии я поступил в Красноярский государственный медицинский институт на лечебный факультет.

Все шесть лет учебы в мединституте я совмещал с работой. Меня взяли фельдшером в оперативный отдел кожно-венерологического диспансера. Занимались розыском венерических больных, вручали им повестки. Работали совместно с органами внутренних дел.

В то время мы были одной из лучших служб СССР по выявлению источников заражения. Были периоды, когда не могли студентам медицинских учебных учреждений показать, как выглядит сифилис. Настолько оперативно велась наша работа, что выявляли это заболевание и пресекали его на корню.

— Почему же после окончания мединститута вы не остались работать в большом городе?

— Меня оставляли работать в кожно-венерологическом диспансере, но мы с женой поехали работать в Хакасию, в Алтайский район. Выбор пал на этот регион из-за предоставления жилья. Но спустя небольшой период времени начались сложности с выплатой зарплаты. Трудности 90-х годов и подтолкнули перейти на другую работу. Устроился в Министерство внутренних дел Хакасии на должность заместителя начальника медицинской службы. Так работал до 2000 года. Уволился, когда переехали в Минусинск в родительский дом. С тех пор и тружусь в физкультурном диспансере.

— А какую функцию он выполняет для города?

— У нас обязательно проходят диспансеризацию учащиеся детско-юношеских спортивных школ, это около двух тысяч человек. Кроме этого, в городе существует 37 видов спорта и все занимающиеся посещают наш физдиспансер. Это секции карате, пауэрлифтинга, различные спортивные клубы, работники предприятий, которые участвуют в спартакиадах, желающие сдать ГТО. К тому же, помимо Минусинска и Минусинского района, наблюдаются учащиеся школы Олимпийского резерва по волейболу из Шушенского района, регулярно приезжают из Курагинского и Краснотуранского районов, в этом году добавим в график еще и Ермаковский район.

Постоянно ведется динамическое наблюдение. И при выявлении какой-то патологии мы оперативно их направляем в лечебную службу, где они проходят дополнительное обследование.

— В 2013 году была разработана программа по созданию в крае четырех зон с физкультурными диспансерами. Вас должны были вывести в самостоятельную единицу…

— Пока в силу финансовых сложностей этот проект приостановлен. Мы ратуем за то, чтобы структура была единая, поскольку это удобно в плане методического обеспечения, единых медицинских заключений. Ведь наши спортсмены ездят и на Всероссийские, и на международные соревнования. Поэтому очень важно, чтобы мы могли давать самостоятельное заключение от врачебно-физкультурной службы. А пока приходится делать дополнительные усилия, пересылать обменные карты в краевой физкультурный диспансер, чтобы он дублировал наши заключения и направлял их дальше.

— О недостаточном финансировании говорят во всех сферах медицины. Чего на сегодняшний день не хватает вашему физдиспансеру?

— Конечно, нового оборудования. Минусинцы помнят времена, когда у нас работала галокамера ( прим.ред.: специально оборудованное помещение, в котором создаются условия соляной пещеры ), которой пользовался практически весь город. Тогда это оборудование мы старались приобрести благодаря поддержке различных спонсоров. В настоящее время после его поломки помещение для галокамеры стоит закрытым, но мы его сохраняем. Оно соответствует всем лицензионным требованиям и готово к установке оборудования. Мы регулярно подаем заявки, но они остаются без удовлетворения.

— Николай Васильевич, вы являетесь членом общественного совета при МВД, постоянно сотрудничаете с отделом по делам несовершеннолетних, участковыми.

— Благодаря такой работе снято с учета много ребятишек. Мы их привлекаем к занятиям в спортивных секциях. Лично ходим и договариваемся с тренерами, а потом практически за руку ведем ребенка вместе с родителями на тренировку. За годы работы есть десятки ребятишек, которых мы вырвали из неблагополучной среды. Тесно сотрудничаем с клубом «Спортмастер», секцией карате. Проводим работу по формированию спортивного интереса, добиваемся того, чтобы ребята занимались и не бросали секции. Подходы к решению вопросов остались такие же, как были в советские времена, — радеем за каждого ребенка и взрослого.

— Современная медицина постоянно развивается. Пытаются все больше и больше раскрыть возможности человека. Особенно это касается спортсменов. И вам приходится наблюдать за тем, как люди употребляют различные препараты. Каково ваше отношение к этому?

— Фармакологическая поддержка присутствует везде. В каждом спорте свои преграды, чтобы преодолеть какой-то рубеж, естественных ресурсов, как правило, не хватает. Но стоит отметить, что они не сидят на допинге. Ведь что такое допинг? это стимуляторы, которые выжимают из человека результат, а вместе с ним и здоровье. У нас же есть другое — фармакологическая поддержка. Известно, что у спортсмена иммунитет и возможности сохранения здоровья ущербные, уменьшенные, поэтому обязательно человеку нужны поливитаминные препараты и клеточные энергетики, фитопрепараты. А также коррекция бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Это считается квалифицированным ведением спортсмена.

— Много сегодня говорится и о проблеме лишнего веса…

— Она заключается в человеческом поведении. Ведь основные постулаты, которые характерны для здорового образа жизни — это двигательная активность, диета, санитарная гигиена. Человек должен все эти три компонента включить в свою жизнь. И обязательно у него должна быть соответствующая мотивация. Не нужно ждать сразу ошеломляющих результатов, но надо обязательно над собой регулярно работать. Над своими убеждениями, над тем, чтобы в душе всегда было равновесие. И во многом спорт это человеку дает, позволяет именно уравновесить нервно-психические процессы. Всегда говорил о том, что мы стремимся привести в равновесие систему человека, а восстановление у него само пойдет.

— Тогда дайте нашим читателям универсальные рекомендации.

— Увеличивайте в рационе овощи, фрукты, зелень. В питании исключайте пищу искусственного происхождения, особенно с пищевыми красителями. Пища должна быть живой, храниться не более трех часов. Мясные и рыбные продукты нужно употреблять в обязательном порядке в пропорциях 1:1:4 (одна часть жира, одна часть белка, четыре части углеводов). Это норма стандартного человеческого питания. Не забывайте о регулярных занятиях. Хороший рецепт молодости на каждый день: утром обязательно гигиеническая зарядка на проработку всех групп мышц, затем – контрастный душ, все это занимает 10-15 минут.

Я и сам начинаю утро с зарядки: 50 приседаний, 30 отжиманий, 30 упражнений для пресса, а затем контрастный душ. Считаю, что каждому человеку это под силу и важно для здоровья.

Но прежде чем начать заниматься спортом, необходимо проконсультироваться с врачом.

У нас прекрасный город для жизни: есть стадионы, а зимой доступны лыжные трассы. Не каждый населенный пункт может этим похвастать.

Считаю, если человек хочет жить в тонусе и хорошем настроении, он будет этого добиваться и всю семью подтягивать к здоровому образу жизни. В Минусинске много спортивных семей, и это очень хорошая традиция.

Желаю всем здоровья и позитивного настроения.

Анна ЭПОВА (Фото автора)
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg