Новости
10 августа 2017, 18:47

Мария Фефелова: «Начало всех начал – семья!»

Лауреат Всероссийской премии по поддержке талантливой молодежи, обладательница краевой именной стипендии им. первого губернатора Енисейской губернии А.П.Степанова «За достижения в области гуманитарных наук», победитель регионального и призер заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по литературе в г.Ярославле, победитель Северо-Восточной олимпиады школьников по филологии – эти и другие весомые достижения принадлежат лишь одной девушке, выпускнице 12-й школы Марии Фефеловой.

Талант, семейное воспитание или гены? Ведь мама Марии, преподаватель русского языка, культуры речи и каллиграфии Минусинского педагогического колледжа им. А.С. Пушкина Анна Николаевна Герцен – филолог. Об этом и не только мы и рассуждали при встрече с очаровательными мамой и дочкой.

– Как я понимаю, все перечисленное – лишь «верхушка айсберга» Машиных достижений?

Анна Николаевна:

– Достижений много, но ничего не дается просто так. За грамотами – огромный труд, и особенно ценные для нас всех – дипломы Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию (Москва) и литературе (Ярославль). И дело не только в тех льготах, которые они дают. Трудно соревноваться со школьниками Москвы, Калининграда, Оренбурга, Новосибирска, Краснодара. Совершенно другая система подготовки. В результатах заинтересована высшая школа, отсюда и уровень. Но Маша – умница! И содержательно, и психологически выдержала конкуренцию и стала призером!

В олимпиадах же по русскому языку, литературе, обществознанию, праву, мировой художественной культуре, английскому языку активно участвует с 2010 года, становилась победителем и призером школьного, муниципального, регионального этапов. В 2015 году стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию (г. Москва), набрав наибольшее количество баллов из всех участников в составе сборной команды Красноярского края. Заняла 3-е место во Всероссийском открытом конкурсе школьников «Наследники Юрия Гагарина», а также стала победителем школьного и призером муниципального этапов Всероссийского конкурса сочинений в номинации «Великая Отечественная война».

Хотелось бы поблагодарить учителей, которые поддерживали Машу на олимпиадах, – Наталью Михайловну Чеботареву, Наталью Константиновну Злотникову, Ирину Григорьевну Шумарину.

Мария:

– Достижения – не самоцель. Олимпиады – это особое, ни на что не похожее время. Время саморазвития и самопознания, знакомства с новыми городами, общения с удивительными людьми.

Например, в Москве у нас была встреча с Наталией Солженицыной, которая просто и увлекательно рассказывала о своем муже – известном писателе. В Овсянке нам удалось познакомиться с двоюродной сестрой В.П. Астафьева – Г.Н. Краснобровкиной. А в Ярославле мы общались с представителями Гильдии словесников – Сергеем Владимировичем Волковым, Антоном Алексеевичем Скулачевым, Татьяной Геннадьевной Кучиной. Также Сергей Владимирович, например, возглавляет Центральную предметную методическую комиссию по литературе и журнал «Литература» издательского дома «Первое сентября».

А сколько появилось новых знакомых и друзей – как из нашего края, так и со всей России! На олимпиадах и при подготовке к ним я учусь, но эта учеба настолько яркая, запоминающаяся, потрясающе интересная, что ее трудно сопоставить с обычными для каждого школьника буднями. Олимпиады – это непередаваемая атмосфера!

– Маша, в 2017 году ты стала призером Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Чем особо привлекает этот предмет?

– Тем, что литература так широка и разнообразна. Именно она позволяет через опыт других людей приблизиться к описываемым событиям, попутешествовать во времени и пространстве. Кроме того, литература – это творчество: ты можешь быть и читателем, и писателем, и журналистом, и редактором одновременно.

Читать люблю книги всех жанров и эпох. Среди любимых писателей особо выделяю А.Грина, Ж.Санд, К.С. Льюиса, Ж.Верна. Из поэтов очень нравятся Ю.Левитанский, А.Дементьев, Р.Рождественский, Ю.Визбор.

Конечно, несколько месяцев перед олимпиадой читала научную литературу и на художественную почти не оставалось времени. А вообще стремлюсь читать как можно больше.

– Как ты считаешь, важно ли человеку читать книги в их классическом виде, а не через Интернет или гаджеты?

– Мне больше нравится читать именно бумажные книги. Но я думаю, художественная ценность произведения не станет ниже, если прочитать его через гаджет или в Интернете. Тем более это удобно, скажем, в поездке, когда с собой и так множество вещей, и толстая книга прибавит весу. Важно помнить, что все должно быть в меру. Постоянное «зависание» в Интернете по поводу и без – уже болезнь…

Если же вообще говорить о чтении, оно необходимо человеку для обогащения внутреннего мира, приобщения к культурной памяти человечества. Оно помогает усваивать вечные ценности и формировать собственное мировоззрение.

Анна Николаевна:

– Чтение – добрая традиция нашей семьи. С ранних лет Маша тянулась к книгам. Очень любила по иллюстрациям пересказывать содержание детских книжек, иногда получались рифмованные строки. А позднее чтение стало очень хорошей привычкой, увлечением. Хотя, как и все дети, пела, танцевала на праздниках дома и в детском саду.

– Важно, чтобы в доме обязательно «жили» свои семейные традиции?

Анна Николаевна:

– Конечно! И от того, какие они, зависит очень многое: и взаимоотношения, и воспитание детей.

Традиции нашей семьи такие же, как и в семьях предыдущих поколений – прапрабабушек и прапрадедушек: воспитание детей честными и ответственными за свои дела и слова. А это проявится и в трепетном отношении к памяти тех, кого нет с нами, и в бережном отношении к природе, и в продолжении семейного фотоальбома, и в подготовке веселых праздников и даже в приготовлении пирога по бабушкиному рецепту. Шарлотку, которой вы сейчас угощаетесь, мы с Машей пекли вместе! Совместное приготовление пищи, общая трапеза – тоже наши добрые традиции!

Мария:

– И всю их радость можно ощутить только в семье! Иногда среди молодежи слышу мнение, что в наше время можно обойтись и без семьи, поставив на первое место саморазвитие, путешествия и т.п. Но я с этим не согласна. Семья – это «начало начал и в жизни надежный причал». Для меня моя семья – это самые дорогие люди. Здесь меня всегда поддерживают и понимают, здесь складываются наши добрые традиции.

В мире может быть много важных вещей, но семья, на мой взгляд, всегда должна оставаться на первом месте.

– Маша, школа и экзамены – позади. А значит, настало время выбирать профессию. Кем мечтаешь стать?

– Профессию хочу получить творческую, в которой смогу проявить себя и свои способности. А стать мечтаю хорошим и счастливым человеком.

На своем пути мне хочется быть ответственной, искренней и жизнелюбивой. Как по отношению к себе, так и к другим людям. Ответственный человек умеет отвечать за свои слова и поступки, на него можно положиться, он делает то, что нужно, не «из-под палки», а по личностному убеждению. Искренний человек не скрывает свою истинную натуру и не окажется лицемером и подлецом. Жизнелюбивый ценит то, что ниспослано ему судьбой, и умеет видеть во всем хорошее. И, по моему мнению, это очень и очень важно.

– А вы, Анна Николаевна, кем видите в будущем свою дочь?

– Профессиональный выбор, конечно, останется за дочерью. Считаю, что не стоит родителям влиять и навязывать свои нереализованные мечты. Я поддержу Машу в любом случае и буду ей всячески помогать. Как и любая мама, желаю ей в будущем счастливой женской и материнской судьбы. Считаю, что семейное благополучие – залог и в профессиональной самореализации.

– Что больше всего вас объединяет?

– То, что мы обе ценим в жизни: здоровье и благополучие близких, возможность заниматься любимым делом, душевное равновесие, желание сохранить и передать духовные ценности, возможность помогать людям и делать что-то полезное.

Елена БЫЗОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg