Новости
3 августа 2017, 17:46

Борис СОНИН:

«В помидоры я вкладываю всю свою душу и творчество».

Девятнадцатилетний Борис Сонин – из числа талантливой молодежи, тех ребят, за которых испытываешь гордость. А в своем трудолюбии, стремлении развиваться, узнавать что-то новое и самостоятельно строить свое будущее он может стать примером для большинства подростков. Рассудительный, спокойный парень отлично учится на врача, играет на саксофоне и… выращивает помидоры!

— Вот чем сложно увлечь подростка, так это огородом, а у вас, Борис, откуда такая тяга?

— Интерес к выращиванию овощей привила моя бабушка. Он еще больше усилился после участия в 2011 году в Дне минусинского помидора, появился азарт: а получится ли у нас вырастить чемпиона, захотелось освоить многообразие сортов томатов. А с 14 лет уход за помидорами, начиная с семян и до получения урожая, я взял на себя. Чтобы больше узнать об особенностях и тонкостях этого дела – как повысить урожайность, улучшить качество и вес плодов и прочее — читал много литературы. Надо сказать, в нашем городе много замечательных огородников – общительных, азартных, готовых делиться своими знаниями и опытом, и они тебя только мотивируют. Возраст тут не помеха, мы все друзья, потому что увлечены одним делом.

Сейчас, когда я учусь в Красноярском государственном медицинском университете, выращивание помидоров в большей степени лежит на плечах родителей. Поэтому нынче мы решили посадить на 60 корней меньше, чем в прошлом году, всего 180.

— 180!

— На самом деле весь урожай уходит: из помидоров можно приготовить много вкусных блюд, заготовок на зиму, поэтому у нас в погребе всегда много солений, томатного сока, лечо, салатов и прочих вкусностей. Часть урожая реализуем. Также раздаем помидоры родственникам.

— Представляю… Август для вашей мамы – горячая пора, переработать столько урожая!

— Удивительно, но заготовками в нашей семье занимается папа, мама только закатывает варенье. Он очень увлечен этим делом. Постоянно ищет новые рецепты. Но мое любимое блюдо – это соленые помидоры. Кстати, лучше всего они удаются у бабушки. Она никогда ничего не записывала, все кладет на глаз, а вкус получается изумительный.

— А какой сорт томатов у вас самый любимый?

— Мои любимые сорта – «Минусинский крупный» и «Минусинский». «Бычье сердце» на нашем участке почему-то не очень растет. Выращиваем много сортов, разных селекций – и из Америки, и из Италии, Турции, других стран. Сегодня, когда под рукой есть Интернет, обмениваться семенами очень просто. Мы пересылаем их друг другу. К примеру, в Минусинске растут помидоры из Германии, а у них на земле — минусинские. Кстати, наши везде очень ценятся.

Но все-таки в нашей местности лучше всего показывают себя именно здешние сорта. Они лучше приживаются, всегда дают хороший урожай.

— В 2011 году ваша семья в номинации «Минусинский чемпион» (спец. номинация «Овощ-гигант») заняла третье место. Больше претендентов на помидорного великана на вашем участке не вырастало?

— У нас они все до килограмма вырастают, самый большой за все время был 1 кг 300 граммов. Все зависит от многих факторов, которые нужно учитывать, но точно уверен, что специально «помидор-чемпион» вырастить нельзя, он должен «выстрелить» сам! Да и не зациклены мы на том, чтобы выиграть главный приз – автомобиль! Участвуем больше для интереса: на других посмотреть, себя показать. Поэтому каждый раз подаем заявку в разные номинации: «Помидорный вернисаж», «Помидорная плантация». В этом году буду участвовать в номинации «Молодые огородники». Отсюда — пожелание организаторам конкурса: предлагать новые номинации, каждый год вносить что-то необычное, как говорится, изюминку.

А еще, и это не только мое мнение, но и других минусинских огородников: почему бы не проголосовать горожанам о внесении изменений в положение о конкурсе? Не совсем правильно, чтобы один человек мог стать главным победителем несколько раз, даже по прошествии пяти лет. Все-таки согласитесь, у опытных людей гораздо больше шансов, чем у тех, кто только начал участвовать в конкурсе.

— Может, вы как опытный огородник поделитесь с новичками своими секретами?

— Особых секретов нет. Главная наша цель – вырастить экологически чистые плоды. Поэтому удобряем всем тем, что под рукой. Траву пропололи – настой из нее в помидоры. Даже томатные листья идут в дело! Курочек держим, их помет — тоже прекрасное удобрение! А еще используем отвары из рыбы, мяса, яичную скорлупу. Хорошо отзываются помидоры на раствор из дрожжей — плоды становятся крупнее. Сегодня хорошие удобрения предлагает «Дивный сад»: циркон, ривер, фитоспорин, НВ-101 и другие.

— Некоторые и песни поют, на баяне играют для улучшения урожая…

— Я песни не пел, на баяне не играл, но, безусловно, что-то в этом есть. И я, бывает, с помидорами «общаюсь», проявляю заботу. Кто бы что ни говорил, а растения – живые, и они чувствуют от человека энергетику. Каждый из нас индивидуален и верит в то, во что верит. Если кто-то думает, что его игра на инструменте повысит урожай, значит, так оно и будет.

Мы тоже получаем от земли, растений силы, спокойствие, умиротворение. Даже если это цветы на подоконнике. И это не может не отражаться на нашем психическом состоянии, характере. На мой характер тоже оказало влияние увлечение помидорами.

— Такие хорошие познания плюс любовь к сельскому хозяйству, почему тогда выбрали профессию врача?

— Мне изначально нравились биология и химия. Да и потом у меня в семье – все доктора. Бабушка — медсестра, папа — фельдшер, мама — терапевт в поликлинике. Продолжу династию. Пока не определился с направлением. Да и рано еще, окончил только первый курс. И планирую вернуться в Минусинск.

— А у ваших «коллег» — студентов, какие планы, многие остаются в профессии?

— Да, восемьдесят процентов выпускников уходят в дальнейшем работать по специальности, только, увы, большинство, процентов шестьдесят, в частные клиники. Там больше заработная плата. И здесь их трудно обвинить в корысти: каждый молодой человек хочет завести семью, детей, ездить на отдых и в целом, жить достойно.

Государству, конечно, нужно принимать меры. И не только в обеспечении кадрами поликлиник и больниц, но еще на этапе становления будущих врачей. Не только в школе, но и в университетах есть перемены не в лучшую сторону. Наши преподаватели, к примеру, говорят, что раньше студенты выпускались более сильные, «подкованные» практической деятельностью. Сейчас у нас много дополнительных дисциплин, таких как экономика, философия, история искусств и прочих. А идут они в ущерб профпредметам. Если анатомии раньше было восемь часов в неделю, сейчас четыре… Конечно, подготовка студентов страдает. Мало и практики, а через десять лет студенты уже и вовсе будут заниматься на пластиковых моделях и всех патологий не увидят «вживую».

— Поступить в медицинский на бюджет очень сложно. Наверное, вы старшие классы посвятили себя учебе?

— Да, училось нелегко. Но я осознавал, что для будущего нужна хорошая профессия. И сначала надо приложить усилия, а потом собирать плоды. Много занимался, в том числе с репетиторами, одновременно учился в музыкальной школе, которую окончил после 10-го класса. Медаль за «Особые успехи в учении» добавила к моим результатам ЕГЭ десять баллов. Не знаю, удалось бы мне поступить на бюджет, если бы не этот факт. Так что усилия стоили того.

— Родители еще, наверное, спуску не давали?

— Да, они у меня строгие, но справедливые. А иначе и нельзя. Нас с младшим братом так воспитывают: сначала дело, потом отдых. Да и стремились они по максимуму нас занять – секциями, кружками, чтобы просто так не слонялись.

А еще во многом важен пример, одних слов недостаточно. Мои родители для меня пример во всем: трудолюбии, порядочности, честности. И конечно, нужно, чтобы ребенок рос в семье не один. Два, как минимум, чтобы привыкали делить все поровну.

Я и в университете замечал: «золотые» дети как раз из таких семей, где они одни. Их балуют, всё подают им на блюдечке, а в итоге они вырастают неприспособленными к жизни. А ведь сейчас такое время, когда нельзя «зевать». Молодежь развитая, одаренная. В этом плане государство делает все возможное. Даже в нашем Минусинске столько всего для молодежи. Взять «Защитник» — чего там только нет, столько направлений, в которых ты можешь реализовать себя, а в будущем, возможно, связать с этим жизнь.

Здорово, что у старшеклассников появилась возможность проверить себя, так сказать, в профессии. Организованы педагогические классы и волонтерство в медицинских учреждениях. Взять, к примеру, нашу профессию, не каждый ведь может вынести запах крови или побороть чувство брезгливости к человеческим болячкам…

— А вы, проходя практику, такого чувства не испытывали?

— Мне очень нравится помогать людям. Когда человек обращается к тебе за помощью, готов все сделать. Это трудно описать. Безусловно, сердце каждого врача должно быть преисполнено добротой и теплом по отношению к людям. Тогда на болячки, на немощь или не совсем ухоженный вид внимания обращать не будешь. Главная мысль будет одна – выполнить свое предназначение, ведь человек доверяет врачу самое ценное – свое здоровье и жизнь.

— Скоро День минусинского помидора. Однако погода нынче не жалует: июньская жара, июльские дожди, град, ураганы… Каковы ваши прогнозы насчет урожая, будет ли чем порадовать и удивить гостей праздника?

— Да, урожай нынче не аховый. Об этом многие говорят. Помидоры любят невысокую температуру – градусов 22-25, дожди — раза два в неделю, не чаще. Ветер им тоже не по «душе». А у нас это лето каждый день преподносит «сюрпризы». К примеру, в последний ураган, который прошел 8 июля, на нашем участке снесло поликарбонатную теплицу, и она своим каркасом хорошо задела томаты. После открытых ранок стали нападать болезни. Хоть бы часть помидоров сохранить! Тем не менее, отчаиваться не стоит. Покушать хватит! Как бы там ни было, жизнь на этом не заканчивается, главное – чтобы все были здоровы, а в семье все было замечательно.

Мы постараемся удивить и порадовать гостей праздника «Минусинский помидор-2017». Этот конкурс и выращивание томатов в совокупности стали для меня одним из любимых занятий, куда я вкладываю всю свою душу и творчество.

Татьяна БЕЛЯЕВА
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg