Новости
27 июля 2017, 23:47

Семён АФАНАСЬЕВ:

«Мы в ответе за тех, кого выучили».

Пять лет назад Семён Васильевич Афанасьев возглавил Минусинский сельскохозяйственный колледж. Об итогах этой пятилетки и повседневной жизни и деятельности, пожалуй, самого крупного в городе учебного учреждения наш разговор.

В свои шестьдесят с небольшим он полон сил, энергии, энтузиазма. Работает с душой. Верит в коллектив и своих студентов.

Закончил три учебных заведения. Два по советской и партийной работе, а также Красноярский государственный университет (СФУ), получив специальность экономиста. За безупречную службу в погранвойсках в 18 лет получил знак «Отличник погранвойск».

— Семён Васильевич, как вы, судя по послужному списку, чиновник на всех этапах своей трудовой жизни, не побоялись возглавить такое специфическое учебное заведение как сельскохозяйственный колледж?

— Не побоялся, поскольку в начале трудового пути с 17 лет первое время работал учителем труда и физкультуры в Курежской общеобразовательной школе Идринского района. С особенностями и спецификой подготовки специалистов для аграрного комплекса тоже знаком не понаслышке, поскольку работал инструктором, завотделом в райкоме партии. Позже стал заместителем председателя райисполкома, главой Минусинского района. Жизнь на селе, проблемы сёл, трудности и особенности работы специалистов среднего и младшего звена, которых и готовит сельхозколледж, знаю изнутри. Поэтому мне легко находить общий язык с учащимися, помогать им на разных этапах обучения.

С многогранной и разноплановой деятельностью колледжа тоже был неплохо знаком. Четырнадцать лет до этого был начальником отдела федеральной службы финансово-бюджетного контроля. Раз в два года мы досконально изучали и проверяли финансово-хозяйственную деятельность колледжа, так как он был в федеральном подчинении. Вникать, изучать что-то в этом плане необходимости тоже не было.

Кроме этого, в течение трёх лет был руководителем государственной экзаменационной комиссии по экономическим дисциплинам.

И поэтому, когда в декабре 2012 года предложили возглавить колледж, согласился без особых колебаний. Знал, что справлюсь, освоюсь.

— С вашим переходом в колледж совпала реорганизация начального профтехобразования, связанная с вхождением училищ начального профессионального образования в состав колледжей и техникумов… Этот шаг оправдывает себя?

— В крае в своё время насчитывалось 98 учреждений среднего и начального профессионального образования, в которых обучалось 39 тысяч учащихся. После реорганизации к 2015 году осталось 47 колледжей и техникумов, где сейчас и готовятся кадры самых разных направлений. Минусинский колледж стал самым крупным в крае учебным учреждением профессионального образования. В его состав вошли ПУ-61 Минусинска, ПУ-82 Каратуза, училища Кошурниково и Курагино. Теперь это наши филиалы, и они продолжают свою деятельность, обеспечивая подготовленными кадрами весь юг края. Среднегодовая численность наших студентов – 2150 человек. Их подготовкой занимаются почти 200 педагогов, а всего в колледже, учитывая внебюджетную деятельность, работает около 500 человек.

Мы готовим специалистов, чья трудовая деятельность связана с механизацией, электрификацией и автоматизацией сельского хозяйства, с техническим обслуживанием и ремонтом автомобильного транспорта.

Новые направления подготовки: технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология молока и молочных продуктов. Страховое дело (по отраслям).

С большой охотой ребята осваивают профессии трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, слесарей по ремонту сельхозмашин, поваров, кондитеров, портных, швей, бригадиров-путейцев. Всегда много желающих изучать экономику и бухгалтерский учет (по отраслям). Популярны такие направления, как монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования и вентиляции. А если говорить в общем, у нас можно получить профессии более чем по 20 направлениям по бюджету, более 40 профессий на платной основе.

Сельские выпускники охотно идут к нам учиться и потому, что для их подготовки и жизни созданы хорошие условия. У нас прекрасная столовая. Сто учащихся питаются бесплатно. Стоимость обедов для остальных от 40 до 60 рублей. Иногородние живут в благоустроенных общежитиях. Есть возможность для занятий спортом, культурно-досуговой деятельностью. У нас обширная библиотека, большой читальный зал. Отличная производственная база, где проходят практику будущие специалисты, на деле претворяя в жизнь полученные знания.

За последние годы удалось значительно увеличить и оснастить учебные лаборатории. Создали, например, совершенно новую современную лабораторию на теплотехническом отделении. Создали свою пекарню. Заново отстроили автодром.

— После объединения с ПУ, в колледж приходят молодые люди, еще не вышедшие из переходного возраста. Многие оторваны от семей, родительской опеки. Как педагогический коллектив справляется с задачами воспитания гражданской зрелости у подростков?

— У нас обучаются ребята из Норильска, Игарки, Хакасии, Тывы, других регионов. В основном поступают после окончания девяти классов. Это еще не совсем окрепшие духом и морально молодые люди. Их семьей и воспитателями по сути становимся мы, педагоги колледжа. Здесь формируется мировоззрение наших учащихся. Здесь происходит осмысление жизни, складываются взаимоотношения между молодыми людьми. Поэтому у нас в штате работают два социальных педагога, есть психолог.

Наш колледж можно назвать важнейшим социальным учреждением на юге края.

Сейчас у нас обучается 800 несовершеннолетних. 220 учащихся дети- сироты. Эти ребята получают социальную стипендию, материальную поддержку, которая предусмотрена органами социальной поддержки.

После завершения учебы дети-сироты получают по 70-80 тысяч рублей выходного пособия.

— Охотно горжусь вместе с вами созданными для качественного образования условиями. Но как обстоят дела с трудоустройством ваших выпускников?

— Большинство находят свое место там, где проходят производственную практику. А поскольку мы обучаем специальностям, которые всегда востребованы, наши выпускники не остаются без работы.

Многие продолжают обучение в вузах. 40-50 человек призываются в ряды Российской армии. Ежегодно 3-4 парня получают направления на службу в Президентский полк.

— Несколько вопросов к вам, как горожанину. В последние месяцы в некоторых СМИ пытаются создать впечатление о кризисе власти в Минусинске…

— Кризиса в органах управления города не вижу. При любых руководителях кто-то видит только негатив, кто-то позитив. А город как работал, так и работает, администрация выполняет свои задачи.

— Каким видите будущий депутатский корпус?

— Граждански зрелым, чтобы представители различных партий, взглядов, позиций не тянули одеяло в разные стороны. Люди всегда надеются и ждут, отдавая свой голос за кого-то, что на первом месте у избранников народа будет забота об общем благе. Все хотят видеть Минусинск процветающим городом.

А это и благоустройство, и чёткая работа общественного транспорта, и своевременная зарплата, и помощь тем, кто в этом нуждается. То есть видеть нужды людей, слышать горожан, не пренебрегать мнением любого человека.

Компетентность, честность, искреннее желание стать полезным людям и городу – вот каким хочу видеть каждого кандидата.

— Что бы хотели пожелать нынешним выпускникам колледжа?

— Мы в ответе за тех, кого выучили. Прежде всего — помнить, что каждый из нас появился на свет не просто так, а для того, чтобы выполнить своё предназначение. Найти хорошую работу. Не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, расти профессионально. Найти любимых и построить хорошие, крепкие семьи.

Жизнь нелегка, но тем и интересна. Пусть у каждого всё получится!

Нина САВКИНА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg