Новости
20 декабря 2017, 03:09

Наставники с большой буквы

Наверное, нет человека, который не помнил бы своих учителей. В жизни обязательно хоть раз встретится учитель, который станет примером на всю жизнь.

Вспоминая школьные годы в Восточном, мы вновь чествуем в сердце и памяти любимых учителей, открывших нам дорогу во взрослую жизнь.

Анна Михайловна Мациевская , Раиса Перфильевна Кудлай , Зинаида Ивановна Новоселова – наши преподаватели начальных классов. Они учили нас читать и писать, принимали в октябрята. Учитель – непростая профессия. Сколько труда нужно было вложить, чтобы из маленьких, непослушных озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди. Большие трудности были с детьми татарской национальности. Многие дети, пришедшие в первый класс, не знали ни слова по-русски. Помогали учительская любовь, доброта, терпение.

История, обществознание – уроки, на которых мы больше узнаем о прошлом, знакомимся с настоящим и будущим, а также говорим о многих жизненных понятиях. Порой, чтобы хорошо усвоить материал, понять его, недостаточно просто прочитать книгу, многое зависит от учителя. Полина Павловна Пупкова проводила уроки так, что каждый новый материал становился понятным. Знакомя нас с обществом, его законами, готовила к будущей нелегкой жизни. Мы с интересом посещали кружок «Краеведение», собирали материалы для школьного музея, который и сейчас существует в школе.

Мы часто вспоминаем строгую, но справедливую учительницу химии Лидию Михайловну Батяшову . На уроки старались не опаздывать. Если вечером где увидит – все, значит, завтра будет спрашивать. Можно сказать, мы ее боялись, но после окончания школы вспоминали добрым словом – знания по ее предмету себя оправдывали.

В 1974 году в село переехала семья Задорожниковых. Анна Ивановна Задорожникова стала директором школы и учителем русского языка и литературы. Все проблемы и неурядицы в коллективе она решала мирным путем, учитывала интересы каждого из своих учителей и учащихся. И как учитель, она для нас являлась непререкаемым авторитетом. На ее уроках всегда было интересно. Как преподаватель русского языка и литературы, Анна Ивановна – человек необычайно творческий, энергичный, деятельный. Несмотря на ее внешнюю строгость, рядом с нею мы чувствовали себя как-то защищенно, потому что знали, что она всегда готова прийти на помощь.

Ни для кого не секрет, что одним из самых сложных предметов является «царица наук» математика. В старших классах у нас появился такой замечательный преподаватель как Мария Андреевна Тигунова – не только очень опытная и талантливая учительница, но и человек удивительной доброты и отзывчивости. Кто бы ни обращался к ней с вопросом – всегда был услышан, получал помощь. К каждому ученику Мария Андреевна относилась с любовью, пониманием и заботой. Ее отличительная черта – изумительная скромность. Воистину, этой уникальной женщиной нельзя не восхищаться! Мария Андреевна привила интерес к своему предмету так, что многие выпускники пошли по ее стопам, поступили в Абаканский педагогический институт, многие сейчас работают в школах.

29 декабря Марии Андреевне исполнится 93 года, и она по-прежнему в здравии! Мы от всей души желаем ей здоровья и всего самого наилучшего.

Н. ПАЗЮК, З. САГИТОВА, выпускницы школы с. Восточное 1979, 1980 годов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg