Новости
19 декабря 2017, 23:56

На сцене – «Дюймовочки»!

Зрителям искренне полюбился самобытный коллектив из Тигрицкого.

Как только эти женщины впервые вышли на сельскую сцену под хит Верки Сердючки «Хорошо, все будет хорошо» сразу стало ясно: успех коллективу обеспечен. Сельчане не отпускали «Дюймовочек», пока те не исполнили танец еще пять раз. Такого успеха тигричанки не ожидали.

С первых минут покорили они и сердца зрителей всего Минусинского района, когда пять лет назад приняли участие в концерте на День подсолнуха. Этих задорных, полненьких женщин сразу приметили и полюбили.

Впрочем, в коллективе не все пампушечки. Хотя изначально идея была именно создать танцевальный ансамбль, подобрав женщин с формами.

— Предложила ее наш хореограф Наталья Новикова, — рассказывают участницы коллектива. — Ну что все худышки да худышки на сцене? Мы тоже не прочь в пляс пуститься! А чтобы зрителю веселее было, и название придумали ироничное не под стать внешнему виду — «Дюймовочки». К тому же родился ансамбль 1 апреля в День смеха. Шутить, так уж на полную катушку.

Правда, уже после первых репетиций было не до смеха. Танцевального образования ни у одной из деревенских женщин нет. Татьяна Могильникова , Алена Пупкова и Оксана Гончарова – продавцы, Татьяна Конькова и Светлана Молина – повара, Ольга Чехарова — секретарь, Анюта Лишутина и Юлия Исакова — учителя. В составе ансамбля также предприниматель Галина Крюкова , библиотекарь Марина Новикова , воспитатель Анастасия Кишечкина и заведующая почтовым отделением Татьяна Власенко .

А кроме того, они все хозяюшки! У каждой дюймовочки дома птица, поросята, коровы, кролики. И мужья с детьми, которые требуют к себе внимания и заботы. А тут по несколько часов кряду движения на сцене отчеканивать надо, чтобы выступить хорошо. Не зря ведь хореограф Наталья Новикова вложила столько сил и времени в сельчанок!

— Наталья – наш вдохновитель, учитель, портной и наш первый помощник во всем, — говорит участница коллектива Галина Крюкова . — Живет в Минусинске, но корни у нее тигрицкие. Специально ради нас женщина два раза в неделю, а то и чаще приезжает в село, чтобы проводить занятия. Причем огромных денег она за это не получает. Символическая плата при работе в клубе на полставки. А ведь чтобы подготовить качественный и слаженный номер, нужно много сил, терпения и времени.

Женщины признаются, что на первых порах не верили в свой успех. Мол, какие из нас танцоры, то одно не получается, то другое. А Наталья поверила и доказала на деле, что обычная деревенская женщина может танцевать не хуже профессионала.

Волнение, дрожь в коленках, страх перед сценой — свой первый выход на сельскую сцену они помнят до мелочей. Что уж говорить о районных подмостках, где выступают настоящие мастера своего дела.

— Да и сейчас волнуемся, — говорит библиотекарь Марина Новикова . — Всякий раз боишься ошибиться, подвести коллектив. Сложности еще в том, что во всех сельских клубах и Домах культуры разные по размеру сценические площадки. Нам ведь размах немаленький для танцев нужен.

Сейчас в репертуаре «Дюймовочек» порядка десяти отработанных и уже полюбившихся зрителям танцевальных номеров. Восточные, молдавские, украинские, современные и даже в стиле диско. И еще больше костюмов, которые женщины под руководством хореографа шьют своими руками. Основную работу по крою и шитью берет на себя Наталья Новикова . Ткань на пошив костюмов женщины покупают сами. Гардеробной клуба уже не хватает, чтобы разместить все наряды сельчанок. Но зато как приятно для любой женщины иметь такое разнообразие платьев. По деревне в них, конечно, не пойдешь, а вот в гости в соседние села дюймовочки с удовольствием берут с собой по несколько костюмов.

— Жаль только, нечасто приходится выступать в селах Минусинского района, — признаются женщины. — В основном только на праздничные и юбилейные даты сел. Мы бы с удовольствием гастролировали и выступали за символическую плату. Но для этого нужно финансирование на транспортные расходы. Своего автобуса нет. Спонсоры тоже в очереди не стоят. Единственный постоянный меценат — это руководитель сельхозпредприятия ООО «Тигрицкое» Ольга Зиновеевна Давыдова . Она никогда не отказывает нам в помощи.

По силам помогает и администрация сельсовета. И, конечно, замечательные помощницы – сельские женщины Светлана Могильникова, Галина Рассказова, Светлана Веряскина и Полина Кишечкина . Они и костюмы погладят, и с обшивкой помогут, и поддержат в любую минуту.

— За эти годы мы очень сплотились, — говорят дюймовочки. — Это уже не просто коллектив, который встречается на репетициях и концертах. Мы как семья, и радости, и горести все вместе делим. И мужья наши нашли между собой общий язык. На все мероприятия ездим семьями. Бывают, конечно, и споры, и ссоры, и обиды. И так, что бросил бы все и ушел. Но это всего лишь эмоции! До первого занятия, как говорится. Слишком уж привязались друг к другу и общему делу.

Глядя на дюймовочек, коллектив учителей сельской школы занялся творчеством, создал вокальную группу «Надежда». Теперь в сельском клубе не бывает скучно. Поют и танцуют младшие группы школьников и их мамочки!

— На последнем мероприятии, посвященном Дню матери, мы собрали в концертном зале 250 человек. Для нашего небольшого села — это просто аншлаг! Люди аплодируют, выражают благодарность за наши выступления. А это дорогого стоит!

Ольга НОВИКОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg