Новости
16 декабря 2017, 03:11

Главное – вовремя вывозить!

В Минусинске завершены работы по установке 156 контейнерных площадок на 304 контейнера для сбора твердых коммунальных отходов. Это стало возможным благодаря краевой субсидии, составившей 5,2 млн. рублей. На еженедельном аппаратном совещании глава города Дмитрий Меркулов поручил коммунальным службам отработать все организационные моменты взаимодействия и контроля в этой сфере.

«Контейнерные площадки для Минусинска – это решительный шаг к цивилизованному и законному способу очистки города от мусора. Их установка показала, что объем отходов, вывозимых на полигон, увеличился в разы. Это значит, что горожане используют контейнеры по назначению, выносят мусор в удобное им время и в неограниченном объеме. На своих придомовых территориях навели порядок 11 управляющих компаний – они ликвидировали несанкционированные свалки, которые возникали во дворах по вине жильцов, не успевших к мусороуборочной машине. Уверен, что благодаря совместной работе городских служб и управляющих организаций город станет чище!», – подчеркнул Дмитрий Меркулов .

Обыкновенные бытовые отходы наносят глобальный ущерб природе и уж точно не украшают городскую среду: мусор выбрасывают где попало, жители образуют стихийные свалки во дворах, гаражных массивах, в лесах. С установкой контейнерных площадок ситуация изменится коренным образом.

– Мероприятия по улучшению санитарного состояния города реализуются на средства краевой субсидии, без ущерба для городского бюджета, а также без дополнительных расходов для жителей и управляющих организаций, – пояснил Владимир Заблоцкий , заместитель главы администрации города. – Согласно п. 3.7.1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 обязанности по установке сборников для твердых бытовых отходов, своевременной уборке территории и систематическому наблюдению за ее санитарным состоянием, организации вывоза отходов, свободного подъезда и освещения площадок сбора и вывоза мусора, содержанию в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов без переполнения и загрязнения территории возложены на организации по обслуживанию жилищного фонда – ТСН, ТСЖ, УК и управляющие организации.

Администрация города взяла на себя всю работу по установке площадок, а задача управляющих компаний – качественно их содержать, работа по передаче площадок на обслуживание уже ведется.

Вывоз мусора в Минусинске осуществляют компании ООО «ЭкоСервис» и ООО «Фрегат» по установленным графикам и с определенных мест, закрепленных договорами с управляющими организациями. Контроль за исполнением управляющими организациями своих обязательств в отношении сбора мусора и содержания контейнерных площадок в благополучном санитарном состоянии будет осуществлять административная комиссия города Минусинска.

Места установки контейнерных площадок определены рабочей группой, созданной при администрации города Минусинска. Пункт 2.2.2. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест» предписывает применять для сбора твердых бытовых отходов в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры, комиссионно согласовывать и размещать контейнерные площадки на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от жилых строений, в исключительных случаях это расстояние может быть сокращено до 8-10 метров. В случае, если собственники помещений многоквартирных домов определят более удобное для них место размещения контейнерной площадки, администрация города готова оказать содействие в выполнении работ по их переносу. Для этого необходимо направить письменное обращение на имя первого заместителя главы администрации города В.В.Заблоцкого (ул.Гоголя, 68).

Периодичность вывоза отходов определяется нормами накопления твердых коммунальных отходов, которые установлены в 2010 году и составляют 0,0005 м 3 на 1 кв. метр жилой площади. По информации ООО «ЭкоСервис», предприятием сохранен существующий график вывоза мусора, для эффективного сбора твердых бытовых отходов введены дополнительные рейсы мусороуборочных машин, так как с установкой контейнерных площадок общий объем собираемого и транспортируемого на полигон ТБО мусора возрос в разы.

Сами жители города активно высказывают свое мнение относительно установки контейнеров:

Любовь Пронина , председатель домового комитета по ул. Канской, 16: «Наш дом вот уже 7 лет пользуется контейнерами во дворе, и мы очень благодарны коллективу «ЭкоСервис» и их руководителю Г.В. Раковой за четкое соблюдение графика вывоза мусора из наших баков. Считаю, что свалки появляются потому, что люди не успевают прийти с работы к приезду мусоровоза, вот и выкидывают мусор где попало».

Ирина Успенская : «В нашем дворе установлены контейнерные площадки, и, знаете, у нас чисто. Хорошо работает дворник, мусор вывозят регулярно. С ужасом читаю негативные комментарии в соцсетях, это ж как надо не уважать себя и окружающих, чтобы ставить мусорные пакеты мимо, бросать их у подъездов или в кустах!»

Владимир Петрович , пенсионер: «Дети живут в Абакане, да и сам я по стране поездил в свое время. Везде стоят контейнеры, люди выносят мусор когда им это удобно, а не сваливают его на балконах, не заставляют детей идти с ведром или мусорным мешком по темноте к машине. Дело хорошее, главное – вовремя вывозить, а нерадивых – наказывать».

Мнения минусинцев по вопросам функционирования площадок будут учтены, для удобства граждан ведется работа по формированию единой городской карты расположения контейнеров с графиками их вывоза.

У горожан есть законное право на благоприятную чистую среду, и теперь от каждого из нас зависит – будут ли чистыми наши дворы, скверы и леса.

Администрация города
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg