Новости
14 декабря 2017, 15:16

Людмила КОСОВИЧ:

«Каждый день нам дается множество дорог…»

Ее имя говорит само за себя — быть милой людям, приносить пользу обществу. И хотя Людмила приехала в Минусинск из Лебяжьего всего 12 лет назад, она уже стала своей во многих образовательных, дошкольных и социальных организациях города. Ее приглашают провести фестивали, выступить с проектом, докладом. И она с удовольствием это делает. К тому же, на сегодняшний день Людмила Косович является ведущим специалистом по работе с молодёжью Минусинского драматического театра и одной из основательниц академии креативного искусства «Калейдоскоп».

— Людмила, вы же не сразу попали в театр. С чего начинался ваш путь в Минусинске?

— В драмтеатре работаю всего шесть лет. А до этого трудилась в детском доме воспитателем и вела театральный кружок. Потом была предпринимателем, торговала продуктами. Но как выяснилось, занималась не своим делом.

— Искали себя?

— Нет. Просто если делать бизнес, то только в своей сфере деятельности. Если я по образованию режиссер, всегда с детьми, меня тянет в культуру, то и надо трудиться в этой области.

— А почему же сразу не стали развивать любимое дело?

— Надо было до этого «созреть». Когда только приехали в Минусинск, я хотела открыть агентство праздников и развлечений. Уже имела опыт ведения свадеб и других мероприятий. Мечтала создать свой детский театр. Но все тянула. Хотя образование позволяло это сделать. После школы окончила колледж искусств и культуры ХГУ им. Н.Ф. Катанова, специальность – режиссер досуговых программ, а потом — институт искусств – режиссер любительского театра.

— Набирались опыта?

— Будем считать, что так. И наш театр в этом очень помог. Вместе с заведующей театральным музеем я начала проводить экскурсии по театру, рассказывать о тайнах закулисья, придумывала интересные уроки в форме театрализованной игры и презентации для детей образовательных учреждений, рассказывала о нашем театре и театральном искусстве. И после таких «уроков» дети стремились поскорее попасть на спектакль и узнать о том, как он создаётся. А свой-то театр все равно хотелось создать. Думала, как же это устроить. И вот три года назад попала в студию «Яркий мир». Нашла ее через соцсети. Пришла и предложила свои услуги – педагога театральной студии. Взяли.

Написала пьесу «Приключение Ручейка» по мотивам одноименной экологической сказки красноярского писателя Н.В. Степанова. И мои юные артисты стали победителями детского театрального эколого-патриотического фестиваля «Это Родина моя!» в номинации «Детский спектакль». А по условиям конкурса победители могут выступить на сцене драмтеатра.

— Театральные коллеги были удивлены?

— Порадовались за мой дебют. В театре меня как режиссера узнали два года назад, когда я приняла участие в конкурсе на лучшую интермедию выпускного бала и новогоднего утренника.

— Теперь у вас своя академия. Театральной студии в «Ярком мире» стало мало?

— Год назад захотелось создать что-то более масштабное. Так и родился «Калейдоскоп», а вместе с ним множество творческих студий, в которых преподают замечательные педагоги и мой театр «Коляда+».

— У вас занимаются ребята от двух до 13 лет. Такой возрастной разбег. Приходится быть строгой?

— Не получается у меня быть такой. Да и не хочу, дети строгих не любят. Тем более, что я для них — Людмила. Посчитала, что педагогов с отчествами в школах и садиках хватает. А некоторые малыши называют меня Людмила Людмиловна — так мило.

Но, уж если они совсем разбалуются, то я делаю вид, что обиделась на них. Тогда ребята сами начинают друг друга воспитывать, призывают к порядку. Они — молодцы. Серьезно относятся к театральному искусству. Мы уже начали работу над спектаклем, и весной состоится премьера.

— Людмила, у вас очень насыщенный рабочий график. А на семью время остается?

— Конечно. Более того, родные меня всегда поддерживают. Дочери скоро 16 лет, и она тоже активно занимается творчеством. А муж — это моя опора.

— Творчество «преследует» вас с детства?

— Да. С восьми лет пишу стихи. В старших классах начала песни сочинять. Бежала с ними в дом культуры к художественному руководителю, напевала, а он перекладывал на ноты. С группой гастролировала по ближайшим селам (улыбается). Танцами тоже занималась. Кстати, потом мой педагог по танцам стала мне коллегой, она была директором сельского дома культуры, а я организатором в школе-интернате. Стали сотрудничать. Выводили детей на общие праздники. Выступали на всех сельских мероприятиях. Была танцующая, поющая… Певицей хотела стать.

— Почему же не стали?

— Выбрала другой путь. Но помню свою попытку. Раньше была передача Андрея Горбунова, где выступали талантливые дети. И там приглашали желающих петь, танцевать в Московскую школу… Мне так хотелось туда попасть. Перед окончанием школы взяла и написала письмо. Ответа не было. Я уже поступила в колледж. И спустя полгода пришло приглашение на фестиваль в Краснодар, до начала которого оставалась всего неделя. А нужно было еще найти деньги на дорогу, приготовить эстрадный костюм... Письмо пришло поздно, но я храню его до сих пор. И пусть мне не удалось приехать туда, но главное, что меня заметили. А значит, чудеса случаются. И всем говорю: верьте в них.

— Вы являетесь частым гостем библиотеки для слепых…

— С первого дня, как мне пришлось там побывать с тематическим выступлением и познакомиться с заведующей библиотекой Любовью Владимировной Видуто, я решила стать членом их клуба. У них раз в месяц проходят встречи. Теперь плотно сотрудничаем. Даже детского читателя привлекаем. У нас появился совместный проект «Детство в мире книги театра». Ребят это заинтересовало, и теперь они всегда ждут от нас новых и увлекательных занятий.

— Зачастую обычному человеку не просто общаться с людьми, у которых есть ограничения по здоровью. Кажется, одно неосторожное слово может обидеть…

— Достаточно давно общаюсь с такими людьми, и уже стерлись границы. Все первые знакомства пропустила через сердце, боль и рыдания. Смотришь на них — талантливых, добродушных — и бесконечно восхищаешься их умением радоваться жизни. И возникает вопрос: «Мы-то, почему жалуемся на жизнь?». Люди, не имея слуха, зрения… горят к жизни!

Помню, меня пригласили в первый раз в качестве ведущей мероприятия «Минута славы для сильных духом», организатором которого является фонд им. Михаила Пристая, и фестиваля детского творчества «Шире круг». Там я и познакомилась со многими талантливыми детьми с ограниченными возможностями из центра семьи «Минусинский» и школ-интернатов. Мне надо улыбаться, подбадривать их перед выступлением, а в горле ком… И плакать нельзя… Все это пережила, перенесла, поэтому когда пришла в библиотеку для слепых, было чуть попроще. К тому же, там уже взрослые люди. А какая у них душевная атмосфера! Принимают, как свою. Испытываешь к таким людям лишь восхищение: столько силы, таланта. И сама становишься сильнее духом.

— А откуда черпаете силы для творчества?

— Прихожу в книжный магазин. Подхожу к полочке с литературой по психологии и философии. Особенно это помогает, когда не могу с мыслями собраться. Открываю книгу и вижу в ней подсказку для своих дальнейших действий. Есть деньги, куплю. Нет — в Интернете найду. Но с компьютера читать не люблю. По душе — перелистывать страницы. Мне надо с бумагой работать, подчеркивать важные фразы.

— Вы к знакам судьбы очень внимательно относитесь…

— Это так. Давно на них обращаю внимание. Когда становится тяжело, всегда появляются люди, которых я называю ангелами-хранителями. Они поддержат, подскажут, нужную книжечку подтолкнут, читая которую, задумываешься о жизненных уроках. Мы, в отличие от наших предков, ничего сейчас вокруг не замечаем. А на самом деле с тобой всегда рядом тот, кто помогает. И любую ситуацию, даже самую плохую нужно мысленно проиграть и прийти к выводу, для чего был дан этот урок. Не люблю, когда говорят: «Ой, это судьба такая!». На мой взгляд, мы сами делаем свою судьбу, ведь каждый день нам дается множество «дорог» и от нашего выбора зависит дальнейшая жизнь, смотря какие цели преследуем.

Анна ЭПОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg