Новости
5 декабря 2017, 20:23

Сыграли и спели с душой – для души!

Гармонисты, баянисты, певцы и даже ложкари из сел и деревень Минусинского, Курагинского, Шушенского районов и г. Минусинска приехали в Тесь, чтобы поделиться своим творчеством на фестивале исполнителей народной музыки и песни «Играй, тесинская гармонь!».

Сельский Дом культуры радушно распахнул свои двери участникам мероприятия и многочисленным гостям всех возрастов.

Встречу с русской песней открыли заместитель главы Минусинского района по социальным вопросам Лариса Бутенко и руководитель отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Минусинского района Наталья Ефремова .

Идея собрать музыкантов-любителей на первый фестиваль пришла заведующей ДК с.Тесь Е. Соколовой в 2013 году и была поддержана коллективом.

На деревне всегда были и есть в почете гармонисты и баянисты. Так, тесинец Валерий Даниленко преданно и безоглядно любит свой баян, всегда берет его с собой. Владимир Махоничев (ст. им. Н.Крупской) не пропустил ни одного фестиваля, радуя гостей своей самобытностью. А Людмила Смирнова , приезжая на первые фестивали как вокалистка, так вдохновилась звучанием гармони, что сама освоила этот инструмент.

Пять лет крепкой дружбе с фестивалем у народного ансамбля русской песни «Журавлинка» из п. Шушенское. Его руководитель Станислав Романенко , несмотря на 80-летний возраст, покорил зрителей своей энергией и задором.

Какие песни звучали на сцене! О земляках-тесинцах пел народный ансамбль песни и танца «Огни Саян» (с. Тесь). Свои песенные истории с любовью дарили слушателям трио «Нежность» (с. Лугавское) и вокальная группа «Затея» (с. Тесь). Порадовали зрителя искрометностью и искренностью своих выступлений творческие коллективы «Реченька» (с. Жерлык») и «Цветень» (с. Шошино). Завороженно слушал зал исполнение песен фолк-группы «Купно» из села Малая Минуса. А самых маленьких участников фестиваля, веселых ложкарей из фольклорного ансамбля «Топотуха» (г. Минусинск) зрители долго не отпускали со сцены, одаривая их своими аплодисментами. В красочную палитру праздника прекрасно вписались выступления народного ансамбля «Горенка» (с. Опытное поле), вокальной группы «Сударушка» (ст. Курагино), Ю. Алексеева, Г. Поповой, И. Бах. Веселыми и красивыми танцами подняли настроение девчата из хореографической группы народного ансамбля песни и танца «Огни Саян».

Более 120 участников с волнением ожидали момента награждения. Почетные гости фестиваля – директор детской музыкальной школы г. Минусинска, заслуженный работник культуры РФ Галина Ивановна Вдовиченко и преподаватель Минусинского колледжа культуры и искусства Юрий Павлович Куцев – отметили высокий уровень и эмоциональную окраску исполнения, поблагодарили участников за их преданность творчеству и пожелали новых успехов.

Е. СОКОЛОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg