Новости
30 ноября 2017, 18:14

Болезнь главное вовремя обнаружить

Многие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается от периодических медосмотров на работе?

На эти вопросы отвечают Галина Константиновна Фролова, генеральный директор МСК «Медика-Восток», руководитель филиала «Медика-Восток» в г. Минусинске Валерия Николаевна Подолько, главный врач КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница» Ирина Степановна Кудрявцева.

Фролова Г.К.

– Диспансеризация взрослого населения – это комплекс обследований, которые проводятся с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, рисков их возникновения и развития, в том числе на ранней стадии.

Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, заболевания легких, сахарный диабет. Статистика показывает, что эти заболевания с каждым годом все больше и больше возникают в молодом, трудоспособном возрасте. Именно эти заболевания и последствия этих заболеваний являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. В нашей стране они обусловливают 75% всей смертности.

– Каковы последствия этих заболеваний?

– Позднее выявление и отсутствие лечения этих заболеваний на раннем этапе, несоблюдение рекомендаций врача, в том числе малоподвижный образ жизни, неправильное питание, частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, как правило, приводят к инфаркту, инсульту, ХОБЛ, к атеросклерозу, тромбозу, диабетической стопе (язвы, некроз, гангрена) и другим неблагоприятным последствиям.

Поэтому цель диспансеризации – выявить риски возникновения и развития таких заболеваний на раннем этапе и определить меры по своевременному лечению, предупредив развитие заболевания и осложнения.

– Какие обследования проводятся в рамках диспансеризации?

– Объем обследования определен приказом Минздрава России и зависит от пола и возраста. Диспансеризация проводится в 2 этапа. На первом этапе проводятся общие обследования – анализы крови, мочи, кала на скрытую кровь, флюорография, ЭКГ и в зависимости от пола и возраста – УЗИ, маммография, осмотр фельдшером-акушером со взятием мазка, измерение внутриглазного давления.

Начинается этап обязательным заполнением анкеты, ее содержание есть на сайтах поликлиник и на сайте «Медика-Восток» www.mvostok.ru . Текст анкеты можно скачать с сайта и заполнить заранее.

Анкета важна для выявления факторов риска, включая отягощенную наследственность, и назначения дополнительных обследований и осмотров специалистами в случае выявления признаков неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития на 1-м этапе.

При выявлении факторов риска или подозрения на заболевания, проводятся дополнительные обследования в рамках 2-го этапа диспансеризации или вне рамок диспансеризации.

– Кто подлежит диспансеризации в этом году? Она проводится бесплатно?

– Диспансеризация проводится бесплатно с 21 года в г. Минусинске в поликлинике для взрослых (в отделении № 1 по адресу ул. Октябрьская, 40 и в отделении №2 по адресу ул. Ванеева, 2); в участковых больницах и амбулаториях Минусинского района, на ФАПах в сёлах района 1 раз в 3 года, а именно в тот год, когда исполняется количество лет, делимое на три или кратное трём. В этом году это те, кто родился в следующие годы: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942 и т.д. (каждые 3 года)

– Чем отличается медосмотр в рамках диспансеризации от периодического осмотра?

– Цель периодических осмотров: выявление заболеваний, несовместимых с профилем трудовой деятельности. Для водителей – это слух, зрение и другое. Для учителей – это в основном выявление инфекционных заболеваний, таких, например, как туберкулез.

Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, основных факторов риска их развития.

В ходе периодических осмотров есть ряд обследований, которые проводятся и в рамках диспансеризации. Это флюорография – ее результаты действительны в течение 1 года, результаты клинико-биохимических исследований и др.

Поэтому всем, кто проходил периодические осмотры и не прошел диспансеризацию, необходимо побывать в своей поликлинике, амбулатории с имеющимися результатами обследования и пройти дополнительно обследования в рамках диспансеризации с целью раннего выявления заболеваний и рисков их возникновения, дающих преждевременную смертность и раннюю инвалидизацию. Именно эти заболевания протекают скрытно, без особых симптомов. Выявить такие заболевания на ранней стадии, риски их возникновения и призвана диспансеризация.

– В какое время следует обращаться в поликлинику?

Кудрявцева И.С.

– Поликлиника для взрослых – отделения № 1 и № 2 – организовали «зеленый коридор» для тех, кто проходит диспансеризацию, т.е. прохождение без очереди, без записи. Кабинеты диспансеризации работают в рабочие дни с 8.00 до 18.00 без обеденного перерыва. В субботние дни приём граждан по диспансеризации проводится с 9-00 до 13-00 в отделении № 1 по адресу ул. Октябрьская, 40 и в отделении №2 по адресу ул. Ванеева, 2.

Подолько В.Н.

– Мы известили своих застрахованных по ОМС о необходимости прохождения диспансеризации. Сейчас обзванивают застрахованных, приглашают на конкретную дату, включая субботу. К сожалению, не все откликаются на приглашения, не проверяют свое здоровье заранее, забывая известные слова: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

– Есть уже какие-то результаты?

Кудрявцева И.С.

– Тем, у кого впервые выявлены эти опасные заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, ИБС и др.), проводятся необходимые лечебные мероприятия, предупреждающие дальнейшее развитие и способствующие полному выздоровлению. За 10 месяцев 2017 года впервые выявлены заболевания, о которых граждане даже не подозревали: ишемическая болезнь сердца – у 36 человек; артериальная гипертензия – у 104 человек; сахарный диабет – у 18 человек; хроническая обструктивная болезнь легких – у 40 человек; злокачественные новообразования – у 6 человек.

В декабре заканчивается возможность пройти бесплатно обследование в рамках диспансеризации тем, кому по возрасту следует пройти её в этом году. В 2018 году диспансеризация будет проводиться бесплатно уже для других. 1 раз в 3 года – эту возможность следует использовать для сохранения своего здоровья.

Фролова Г.К.

– Обращаюсь ко всем застрахованным в «Медика-Восток» с приглашением пройти бесплатно диспансеризацию. Откликнитесь на приглашение страховых представителей, медицинского персонала Минусинской больницы.

Справки, проблемы по тел. «Медика-Восток» 8-950-992-67-61 , горячей линии 8-800-350-99-50 , сайт: www.mvostok.ru , а также в филиале «Медика-Восток» г. Минусинска – тел. 8(39132)5-66-20.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg