Новости
16 ноября 2017, 05:11

Неземной отдых на Мальдивах

Из Минусинска на Мальдивы? Без туроператора? Да запросто! Врача-нарколога, а по совместительству заядлого путешественника Евгения Стамонахова не могли испугать ни тысячи километров, ни незнание языка и уж тем более многочисленные перелеты!

Евгений Николаевич – человек в нашем городе не безызвестный. Он знаком минусинцам и как врач, и как пропагандист здорового образа жизни. А для наших читателей он открылся еще и с другой стороны — как большой любитель путешествий. По мнению Евгения Стамонахова, каждому человеку необходим отдых, и лучше всего, если он будет связан с новыми впечатлениями, эмоциями. А получить их можно, конечно, в путешествиях. Как их сделать более доступными? Прежде всего, летать без туроператора! И делать это совсем несложно, главное – начать!

Первое самостоятельное путешествие нашего земляка состоялось в 2015 году. Тогда они с супругой отправились в Камбоджу, так же, как и все, боялись подвоха: «а вдруг что-то не получится?», «вдруг в отеле не встретят», «самолет не прилетит»… Однако все прошло гладко и незабываемо, и теперь каждый год пара «покоряет» новые горизонты. Путешествовать по Азии, по словам Евгения Николаевича, довольно бюджетно и очень приятно. Все-таки к русским там относятся с большим почтением. Ну, а местных достопримечательностей и уж тем более «райских» уголочков точно не меньше, чем в Европе.

В прошлом, 2016 году они побывали сразу в нескольких странах – Малайзии, Шри-Ланке, Таиланде и даже на Мальдивах! Но обо всем по порядку…

— Мы загорелись побывать в Шри-Ланке, еще когда путешествовали по Индии, — рассказывает Евгений Николаевич. — Это было в 2014 году, нам там очень понравилось, но местные люди сказали, что в Шри-Ланке еще более удивительная природа. К слову, узнали стоимость путевки на двоих через турагентство — тур на двоих на 5-6 дней стоит очень дорого! Мы решили лететь туда «своим ходом».

В Шри-Ланку необходимо оформлять визу. Ничего сложного. Делается через Интернет и достаточно быстро. Именно тогда, блуждая по просторам всемирной сети, я и подумал: а ведь Мальдивы, если смотреть на карту, находятся очень недалеко от Шри-Ланки. Почему бы не слетать туда? Даже если путешествие ограничится одним днем. Это ведь Мальдивы!

Давай штудировать сайты, нашел билеты туда-обратно на двоих за 12 тысяч рублей. Перевозчик – какая-то китайская авиакомпания. Сами же билеты можно было купить на шриланкийском сайте. Сайт на английском, который я плохо знаю, к тому же очень мудреная форма для бронирования, пришлось даже онлайн-консультацией сайта воспользоваться! Кое-как в «ломаной» переписке мы смогли понять друг друга с оператором, и мне удалось купить билеты. Так же через Интернет мы забронировали места в отеле.

Самолет «Красноярск-Бангкок», затем «Бангкок-Куала-Лумпур». В Малайзии до следующего рейса на Шри-Ланку мы были несколько часов. Но впечатление о столице составили. Там есть прекрасная возможность посмотреть главные достопримечательности Куала-Лумпур. Берешь билет на экскурсию: по определенному маршруту курсируют несколько автобусов, которые останавливаются на одних и тех же остановках. Ты выходишь, любуешься местными красотами, затем садишься в автобус и едешь до следующей остановки. Таким образом твой билет действителен в течение суток. Нас очень впечатлили башни-близнецы Петронас – это гордость и прославленный символ малазийской столицы. Именно их шпили видны из любой точки города, а в плохую погоду вершины башен утопают в облаках. В целом, Куала-Лумпур – чистый, ухоженный город, понравился.

В Шри-Ланке мы забронировали сразу несколько отелей, которые расположены на разных пляжах.

Первое место, где мы побывали, – это пляж Хиккадува. Он пользуется спросом у туристов благодаря потрясающему рифу, удивительной подводной жизни. Причем чтобы наблюдать за рыбным миром, не нужно далеко уплывать, вся красота прямо у берега. Там мы увидели фантастически огромных морских черепах. Они приплывают к вечеру, дух от их вида захватывает!

Затем, через пару дней, мы отправились на другой пляж – Индурува. Самый красивый и самый пустынный. Не поверите, но бывало, что за весь день в лучшем случае пройдет один человек! То есть Индурува – прекрасное место, где ты можешь ощутить себя Робинзоном Крузо. Я первый раз видел подобный, потрясающе красивый и безлюдный пляж. Опять-таки для тех, кому нужны тусняк, развлечения, там будет скучно. Это отдых-релакс. Денек-два в принципе хватает. Тем более впереди нас ждали Мальдивы.

Конечно, немного нервничали. Ведь кроме электронной брони на рейс, у нас ничего не было. Мы не смогли даже зарегистрироваться заранее на рейс. Подумали, что даже если деньги пропадут и мы не улетим, продолжим свой отдых в Шри-Ланке. Приехали в аэропорт, объявляют наш рейс… Показываем паспорта, а работники в ответ: «Ок» и выдают билеты! Я поворачиваюсь к супруге: «Однако мы все-таки летим!» Восторгу не было предела.

Надо отметить, что Мальдивы – это более 1000 островов, а обитаемых около 200. В центре – столица Мале. Сообщение везде лодочное или на небольших самолетах. Мы прилетели ночью. Садимся, темно уже, а с обеих сторон вода отражается. Такое ощущение, что приземлялись в воду! Потом я уже увидел, что аэропорт представляет собой небольшой отсыпной пирс, если можно так выразиться, со взлетной полосой, которая заканчивается взлетной площадкой. Непривычно, конечно!

Лодка на тот остров, где мы забронировали отель, ходит раз в день, в обед. Поэтому нам надо было переночевать в столице. Садимся мы на паром, куча лавок. Раз – по ногам вода пошла. Ух ты!.. Волны вокруг. Все сидят, для них это обыденно, а мы глаза – два по пять! Минут через 15 привезли нас на остров и разместили в гостинице.

Ранним утром я первым делом отправился по Мале. Столица поразила меня узкими улицами, две машины там точно не разъедутся, и, как я понял, двустороннего движения в этом городе просто нет, а сами дома очень плотно стоят друг к другу. Красиво, что говорить, чисто, мечети стоят. Молитвы по определенным часам: все вокруг замолкает, и через громкоговоритель звучат молитвы. В этой стране запрещено употребление спиртных напитков. Вообще! Они разрешены только в дорогих отелях-ресортах, для тех, кто приехал из других стран. И люди живут, даже не заморачиваются насчет этого. Ну нет алкоголя и нет.

В обед мы отплывали на остров Тодду. Он небольшой, на нем выращивают овощи и фрукты – земля достаточно плодородная. Признаться, таких ухоженных плантаций я еще не видел. Встречал нас хозяин отельчика. Отелей на островах очень много! Правительство мальдивских островов недавно разрешило частникам заниматься туристическим бизнесом. Поэтому каждый старается на этом заработать: в отеле три – четыре номера для отдыхающих, они очень уютные, чистые, придраться не к чему.

Тут же мы сходили посмотрели пляж. К слову, не на всех островах есть бикини-пляжи. Так как это мусульманская страна, женщины здесь купаются в купальных костюмах, закрытые «от сих до сих», как говорится. А для туристов отведены отдельные территории, по площади намного больше, чем для местного населения.

Следующим утром мы сразу рванули к морю. И ахнули: море по цвету сливалось с небом. Где бы мы ни были, столь неземной красоты не видели нигде. Белый песок, голубая вода – ощущения непередаваемые. Это действительно райское место. Опять-таки там, где мы отдыхали, не было особых развлечений, только релакс, но мы именно этого и хотели.

Азия на самом деле – это не только Вьетнам и Таиланд! Каждая страна уникальна. И если отдых на Мальдивах – в средней ценовой категории, то, к примеру, в Шри-Ланке русский человек будет жить просто «в шоколаде»! С нашими деньгами там чувствуешь себя миллионером. В плане разнообразия здесь есть для туриста все: и многочисленные пляжи (около двадцати!), и интересная архитектура городов, памятники и старинные храмы, чайные плантации и многое-многое другое. Если ехать туда на месяц, можно действительно посмотреть всю страну. Без проблемы можно передвигаться на автобусе, поездах. Народ – очень гостеприимный. А еда – крайне острая. Но мы в основном ели морепродукты и фрукты, овощи – их здесь огромное количество.

Что касается Мальдив, они впечатлили своей неповторимостью. Таких мест на всей земле, наверное, единицы. Ну а самое вкусное, что нам удалось отведать на острове – это папайя, такой сладкой мы еще не пробовали.

Что нам нравится в самостоятельных путешествиях? Конечно, стоимость… Да и главное – когда ты едешь на отдых сам, ты предоставлен сам себе, можешь самостоятельно планировать свой отдых, поездки по стране. Поэтому всем я советую не бояться и начать путешествовать самостоятельно!

Как, например, съездить на отдых в Таиланд? Все просто! Сейчас ближайший рейс на Бангкок есть только из Новосибирска или Иркутска. Открываем Интернет и смотрим рейсы на ту дату, когда вы хотели бы полететь. Билеты в обе стороны на одного человека обойдутся порядка 30 тысяч рублей. Уже будучи в Бангкоке, в аэропорту в кассе продажи билетов покупаешь билет на автобус в Паттайю, КоЧанг или Пхукет. И там – поселяешься в том отеле, где забронировал номер. Я для этих целей пользуюсь сайтом Букинком. Оплачивается номер только по факту проживания.

Не представляете, насколько это легко. Страшен только первый шаг, а дальше будет сплошное удовольствие! Те, кого заинтересовала информация о самостоятельных путешествиях, я с радостью готов поделиться своими знаниями и опытом более подробно!

Татьяна БЕЛЯЕВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg