Новости
9 ноября 2017, 00:11

Александр ДАВЫДОВ:

«Мир науки безбрежен!»

Наш гость — Александр Станиславович Давыдов, преподаватель высшей категории Минусинского колледжа культуры и искусства. Его предмет — «Основы безопасности жизнедеятельности», а увлечения — чтение, туризм, горные лыжи, скалолазание, психология и поэзия.

— Александр, вы заняли третье место на конкурсе песен и стихов о строительстве Крымского моста. Но, как говорится, где Минусинск и где Крым!

— Для нашей семьи Крым — не просто точка на карте. Мы полюбили Крым с 1995 года, каждый год отдыхаем там. И знаем, как важен этот мост, не поверите, но однажды переправа на пароме заняла у нас 10 часов туда и 25 – обратно!

Домой бывает путь непрост, Но стали мы одним единым! Теперь, как воздух, нужен мост Между Большой землей и Крымом.

В мае узнал о конкурсе, отправил три стихотворения, одно из них и выбрало жюри.

Россия и Крым будут вечно едины. И мы у истоков единства стоим! О том через годы, пригладив седины, Поведаем с гордостью внукам своим.

— Легко далась победа?

— Судите сами: в конкурсе приняло участие более 2,5 тысячи человек из 15 государств — России, Австрии, Франции, Шри-Ланка, бывших братских республик. Экспертное жюри — Олег Газманов, Валерия, Николай Расторгуев, Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Игорь Матвиенко, Лариса Рубальская. Команду строителей в жюри представлял один из проектировщиков моста — Константин Хоменко. И все три призовых места в конкурсе стихов заняли сибиряки! Первое место у Ольги Мерзляковой из Саяногорска, она член городского литературного объединения «Стрежень», работает в страховой компании. Когда мы, как победители, были приглашены на стройплощадку моста, Ольга призналась в чувстве сопричастности к рождению новой легенды: «Фараоны приходят и уходят, а пирамиды остаются». Второе место за красноярцем Эльдаром Ахадовым. По профессии он инженер, маркшейдер, работает в Уренгое. Член Союза писателей России, автор более 40 книг, лауреат многочисленных литературных премий. Тонкий, отзывчивый, широчайшего кругозора человек.

От поездки в Крым остались самые позитивные, светлые воспоминания — от людей, с которыми общались, от увиденного. Горжусь тем, что современник такого грандиозного строительства. Мне удалось внести пусть не материальный, но духовный вклад. Столь масштабная стройка наглядно демонстрирует мощь России и ее потенциал.

— В чем уникальность строительства моста?

— Крымский мост — транспортный переход через Керченский пролив. Переход будет состоять из двух параллельно расположенных друг к другу мостов — железнодорожного и автомобильного. Мост соединит Керченский и Таманский полуостров. В декабре 2018 года планируется запуск автомобильной части, в 2019 году — железнодорожной. Длина железнодорожного моста моста — 18,1 км, автомобильного — 16,9 км. На экскурсии по строящемуся мосту нам рассказали также, что строительство ведется по современным, новейшим технологиям. Предусмотрена защита от землетрясений, ветров и динамических нагрузок, от ледоходов, от «плохишей», которые могут повредить мост. Все строительство ведется с учетом экологической безопасности для окружающей среды. В сутки автомобильная трасса сможет пропускать до 40 тысяч автомобилей, а железнодорожная — до 47 пар поездов в Крым и обратно! Арка над фарватером Керчь-Еникальского канала обеспечит пропуск судов шириной 185 метров и высотой 35 метров. Помимо моста, строится федеральная трасса «Таврида», которая свяжет мост с Симферополем и городами Крыма.

— Мост через Керченский пролив раньше пытались строить?

— В 1903 году при Николае II начали стройку, но помешала первая мировая война. Во время второй мировой войны немцы построили канатную дорогу, потом ее демонтировали. Позже был построен железнодорожный мост, но простоял он всего три месяца и рухнул под напором льда. В 1954 году была открыта паромная переправа, которая действует и поныне. Мост — очень сложное и дорогостоящее сооружение.

— Вернемся к вашей профессии — вы преподаватель ОБЖ. Эта специальность требует не только теоретических, но и практических знаний и опыта…

— В колледже работаю десять лет и сюда пришел не со школьной скамьи. Окончил Пензенский политехнический институт, факультет «вычислительная техника». За время учебы в институте окончил военную кафедру, получил звание лейтенанта, прошел парашютную подготовку в ДОСААФ. Полюбил туризм, побывал на Тянь-Шане, горах Кавказа. Когда переехал жить в Сибирь, полюбил Саяны, был на Алтае. Не раз попадал в трудные, экстремальные ситуации. После учебы по собственному желанию два года отслужил в армии, был начальником радиорелейного взвода на севере Костромской области. Позже окончил Пензенский педагогический университет, получил специальность «педагогика и психология». Работал в геофизике, в НИИ вычислительной техники в отделе «надежность», потом — в правоохранительных органах. Заслужил две медали 2-й и 3-й степеней «За отличие в службе». В звании майора вышел в отставку. Уже работая в колледже, прошел переподготовку по специальности преподавателя ОБЖ в Санкт-Петербурге.

— Да, послужной список впечатляет, прямо следуете заветам В.И. Ленина — «учиться, учиться и еще раз учиться!». Но как заинтересовать студентов таким предметом как ОБЖ, ведь молодость бесстрашна?

— Знание основ безопасности жизнедеятельности нужны каждому и на протяжении всей жизни. Наука развивается, появляется новое оборудование на производстве, в быту. И надо уметь грамотно пользоваться этим, чтобы не навредить ни себе, ни другим. Возьмем сотовые телефоны. Благо? Да, но этим благом надо пользоваться с умом — нельзя их носить рядом с сердцем, спать в обнимку с ними, долго говорить и т.д. К каждому прибору есть инструкции, их надо внимательно изучать.

Чтобы увлечь студентов, надо вызвать у них неподдельный интерес, пробудить любознательность, воображение. Сегодня никто не застрахован от ЧП, различных экстремальных ситуаций. На занятиях мы изучаем, «проигрываем» эти ситуации, учимся находить правильные решения. Знание ОБЖ помогает не поддаться панике в случае чего, а действовать согласно отработанному алгоритму безопасного поведения, а значит, сохранить жизнь, здоровье себе и окружающим.

Мы разбираем жизненные ситуации, понятия о добре и зле, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Потому что я воспринимаю студентов как свое будущее окружение. Если они будут образованными, высоконравственными людьми, то и мне, и людям вокруг будет комфортнее жить.

— Недавно вы окончили аспирантуру на кафедре психологии ХГУ в Абакане, пишете кандидатскую диссертацию. Ранее вы получили диплом за первое место на международной конференции молодых ученых… Вам мало знаний, что вас так потянуло в науку?

— Несколько лет назад директор колледжа Валентина Петровна Барабаш разглядела во мне склонность к научным исследованиям и посоветовала поступить в аспирантуру, что я и сделал, за что ей очень признателен. Занятия научными исследованиями захватывают — это как взятие очередной высоты в горах, а за ней уже сияет новая! Мир науки психологии безбрежен — чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как малы твои познания.

— Удивительный вы человек, Александр! Леность ума, тела и души вам неведомы. На семью-то время остается?

— С женой мне повезло! Однажды по той дороге я поехал, сел именно в тот вагон, где свою Людмилу и встретил. Вместе мы уже 32 года! Мы единомышленники — в быту, в походах, поездках на отдых. И даже на работе мы вместе: Людмила Андреевна и дочь Анастасия Александровна работают преподавателями хореографии в нашем колледже. А дочь Александра — психолог. Обе дочери окончили школу с медалями. Сын Артем окончил сельхозколледж. Год назад мы перевезли из Пензы моих родителей — Станислава Федоровича и Светлану Александровну, оба работали на оборонном предприятии, но находили время на мое воспитание, благодаря чему я стал тем, кто я есть.

— У вас богатый, интересный жизненный опыт. А знаете ли вы секрет счастья?

— Быть счастливым и довольным жизнью просто — утром с радостью идти на работу, а вечером — спешить домой! Как этого достичь — каждый решает сам, «ведь счастье для всякого не одинаково», как в песне поется.

— И ваше пожелание нашим читателям…

— Желаю всем не упустить свой шанс и поймать «птицу счастья». Изучайте основы безопасности жизнедеятельности, они помогут вам жить долго и счастливо. И… пишите стихи!

Людмила КАМЕНСКАЯ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg