Новости
8 ноября 2017, 23:07

Когда на кону – жизнь ребенка…

«Я чувствовала себя в какой-то ловушке и поехала в больницу.

Я сделала аборт… Это было 18 лет назад…

В очереди было страшно. Там сидели женщины, все растерянные. Я спросила: «Будет ли мне больно?» Я имела в виду, будет ли мне больно потом, когда все это закончится – как я буду с этим жить? Это был ад – аборт. Не передать словами…

Позже я поняла, что все остальное в жизни – второстепенное. А мой ребенок – то, для чего я вообще здесь живу. Но когда эта мысль пришла – было уже поздно. Я не могла спать, видела своего ребенка… Понимаю теперь, виновата сама… Я могла оставить малыша…

Как объяснить женщинам, что этого делать нельзя? Что ребенок никуда не исчезнет?.. Всю жизнь прошу у него прощения…»

– При последней фразе женщина закрывает лицо руками. Она больше не может говорить – слезы застилают глаза, в горле – ком… Подобных ей анонимных историй сегодня великое множество. И случаются они не «где-то там», а рядом с нами.

Беременность – не в радость?

Медицинский психолог КГБУЗ ММБ «Женская консультация» Лидия Заикина работает здесь с 2013 года. Ее пациенты – не только женщины, но и их мужья, старшие дети. Специалист практикует семейное консультирование, проводит занятия в «Школе материнства» для беременных женщин.

Однако не все, узнав об «интересном положении», спешат в женскую консультацию с радостью. Почти ежедневно по долгу службы Лидия Евгеньевна сталкивается с такой социальной проблемой и человеческой болью, как аборт.

– К сожалению, чаще приходится работать с женщинами, которые приходят на прерывание беременности, – рассказывает психолог. – Ни одна из них не проходит мимо моего кабинета, так как явка таких пациенток строго контролируется. Каждая женщина, решившаяся на аборт, обязана пройти психолога. Все-таки мы пытаемся убедить их в том, чтобы они оставили малыша в живых.

Без надежного плеча…

С желанием прервать беременность, по словам специалиста, в женскую консультацию сегодня чаще обращаются женщины от 25 до 38 лет.

– Это самый большой контингент, и в основном те, у кого личная жизнь не складывается, – продолжает Лидия Евгеньевна. – Женщины, проживающие в сожительстве с мужчиной, т.е. не зарегистрированные в официальном браке. Такое сожительство, характеризующееся неуверенностью в партнере, по статистике чаще и приводит к абортам. Женщины не чувствуют надежного плеча рядом, и это проблема.

Отговорить одиноких женщин от аборта удается крайне редко. В общении с пациентками выясняю, что на первом месте стоит вопрос нестабильности с отцом ребенка, на втором – материальные сложности . Женщина боится остаться одна. Она наполнена страхом: как, на что я одна буду растить этого ребенка? Можно понять каждую из них, ведь для нашей природы это естественно: мы гораздо слабее мужчин, были созданы им в помощницы, а рядом с собой должны чувствовать поддержку и крепкую защиту. К сожалению, не каждый мужчина обладает таким мужеством... И все-таки мы стараемся помочь увидеть женщине, что многие проблемы – мнимые. Неуверенность в завтрашнем дне? Да она всегда будет! А вот что ты дашь своему ребенку – жизнь и любовь или смерть – решать только тебе!

Моя задача и состоит в том, чтобы помочь таким женщинам. Пусть нематериально. Но порой человеку достаточно просто поплакать, высказаться, чтобы изменить решение в положительную сторону. Утешать и поддерживать – это ведь задача не только медицинского психолога, но и каждого человека. А какая радость видеть потом мамочку с малышом, которого могло не быть!..

Что для нас дороже?..

– Не всегда решение прервать беременность – инициатива женщины, – продолжает Лидия Заикина. – Бывает, что мужья «давят» на жен, заставляя их идти на аборт. И тогда работать еще сложней. Многие мужчины категоричны и не любят, когда вмешиваются в их личную жизнь. Поэтому кто-то из сильного пола при общении с психологом кивает головой и соглашается со всем сказанным, но, выйдя за дверь, делает по-своему. А кто-то из мужчин и вовсе отказывается от разговора. Если мужья и приходят, то нечасто: один – на вахте, другой – на круглосуточном дежурстве. Не всегда есть возможность поработать с мужчинами. И если они принимают решение в пользу аборта – женщины, боясь развода, не спорят.

Хотя бывают и обратные случаи: когда на такой шаг решается исключительно женщина. Причем – успешная. Вместо ребенка она выбирает карьеру и убивает своего неродившегося малыша... Так что, может, дело не столько в вопросе: «Как я обеспечу этого ребенка?», сколько в нас самих? В желании жить лишь для себя, копить материальные блага. Что дороже: наши потребности или человеческая жизнь?

Утешает то, что случаев «карьеристских абортов», по словам психолога, в разы меньше. И хочется верить, что дух потребительства не задушил в женщине естественное желание быть матерью…

«Запила водичкой и … избавилась от «груза»

Однако обеспеченные и благополучные женщины – не такой большой процент пациенток Минусинской женской консультации. Нередко медицинским специалистам приходится работать с асоциальными представительницами женского пола, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, неблагополучными семьями.

– Объем работы здесь очень большой, так как наши пациентки не только из Минусинска, но и Минусинского района, – объясняет заведующая КГБУЗ ММБ «Женская консультация» Надежда Апёнышева . – И нередко это женщины, жизнь которых сладкой не назовешь. Например, у одной уже несколько детей, с работой – туго, да еще и муж «попивает и побивает», требует выполнения «супружеского долга», а вот средства контрацепции – не признает! И вот представьте, такая женщина узнает, что в очередной раз беременна… Она едет в консультацию, чтобы ей дали направление на аборт, а еще лучше – прописали таблетки для медикаментозного аборта, который сейчас очень распространен. И в отличие от хирургического прерывания беременности страх у пациентки в таком случае притупляется.

Не задумываясь о побочных эффектах препарата, женщины относятся к медикаментозному аборту легко. Вроде как запила таблетку водичкой и избавилась от ненужного «груза»…

На самом же деле последствия для здоровья после медикаментозного прерывания беременности не менее значительные, чем при хирургическом аборте .

– Бывают случаи, когда плодное яйцо не изгоняется из матки или выходит не полностью, – объясняет заведующая Минусинской женской консультацией Надежда Федоровна. – При таких последствиях медикаментозного аборта могут быть кровотечения, тянущие или схваткообразные боли внизу живота, повышение температуры, лихорадка. Тогда требуется проведение УЗИ и последующее выскабливание полости матки. Если этого не сделать, то в случае неполного аборта остатки плодного яйца приведут к распространению инфекции, общему заражению крови и смертельному исходу. Если же беременность продолжает развиваться, то высок риск рождения ребенка с серьезными пороками развития.

Но есть и другие отрицательные действия. Так как медикаментозный аборт кусками «вырывает» эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки – прим.ред.), последний с трудом восстанавливает свою естественную структуру. Поэтому когда, по мнению женщины, наступит хороший период для рождения ребенка – может произойти выкидыш, гипотрофия (заболевание, при котором вес и рост будущего ребенка не соответствует сроку полных недель беременности – прим.ред.), преждевременные роды. Или вовсе будет бесплодие.

– Но могут быть и куда более серьезные последствия непосредственно для здоровья женщины, – продолжает Надежда Федоровна. – Ведь таблетки – это атомная бомба для организма. В ответ на препараты, применяемые для медикаментозного аборта, возникают изменения в гормональном балансе. Такие таблетки содержат мощную дозу различных искусственно созданных веществ. Они воздействуют не только на плодное яйцо и репродуктивные органы, но и на все гормон-продуцирующие органы, вызывая нарушение их функции. Как следствие через несколько лет – рак молочной железы, яичников, матки. Также доказано, что и рак желудка у женщины, и рак прямой и сигмовидной кишки – относятся к гормонально-зависимым опухолям. Не утверждаю, что у всех, кто употреблял такие таблетки, появится злокачественная опухоль. Но риск немалый.

«Убивая ребенка – убиваешь себя…»

Как утверждают специалисты, нередко «нежелательная беременность» у женщины случается по незнанию, какие средства контрацепции существуют или нежеланию ими пользоваться.

– Если женщина не хочет детей, тогда ей лучше совсем не беременеть, чем брать на душу такой грех, как аборт, – рассуждает Надежда Федоровна. – Ведь выходит так, что, убивая ребенка, ты убиваешь себя, свое здоровье. Причем не только физическое, но и душевное . Совесть ведь все равно не оставит и всю жизнь будет «тревожным звоночком» напоминать о таком поступке…

Не хотите рожать – используйте средства контрацепции. Сегодня они достаточно развиты, чтобы быть действенными и безопасными для здоровья. Например, внутриматочные спирали (ВМС) из ценных металлов. Как улучшенный вариант серебряной спирали сегодня разработали ВМС с золотом. Ее преимущество – биологическая совместимость с организмом человека, золото не вызывает аллергию. Спираль с содержанием золота наилучшим образом защищает от незапланированной беременности и предотвращает воспалительные процессы в матке. Такая спираль может служить длительный срок – до восьми лет. А способность женщины к зачатию при этом остается в норме.

По-прежнему большинство женщин используют и гормональные контрацептивы. Но здесь во избежание побочных явлений стоит отметить необходимость консультации с врачом. Подбор необходимого средства гормональной контрацепции требует обязательного посещения гинеколога. Врачу необходимы результаты анализов крови на уровень определенных гормонов и ознакомление с анамнезом женщины.

Быть внимательней к своей жизни

– И все-таки мне бы хотелось пожелать женщинам – рожайте! – говорит Надежда Федоровна. – Почему в наши дни мы так «боимся» детей? Конечно, пока вы растите их, воспитываете – будут трудности. Но и радости будут, которые воздадутся вам сторицей! А чтобы не было различных страхов, я бы посоветовала всем – и женщинам, и мужчинам: будьте внимательней к своей жизни, не принимайте горячих решений, обдумывайте ваши действия. Прежде чем идти в ЗАГС – соберитесь с духом, придите вдвоем в женскую консультацию и задайте все вопросы не стесняясь. Ведь вы планируете идти по жизни «и в горе, и в радости», а значит, ко всему нужно быть готовыми.

У нас работают хорошие специалисты, никто не откажет в помощи и консультации. По трудным вопросам можно обращаться к нашему психологу по телефону: 8-913-441-67-18 . Существует и общероссийский телефон доверия по вопросам незапланированной беременности: 8-800-100-44-55 (ежедневно, бесплатно, анонимно). За время работы федеральной телефонной линии многие женщины в кризисной ситуации получили необходимую социальную и психологическую помощь. Сейчас они – счастливые матери!

Елена БЫЗОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg