Новости
1 ноября 2017, 23:50

Земля и долг

Основным стратегическим конкурентным преимуществом России всегда выступали ее природные ресурсы. К таким ресурсам относится и земля – главное богатство существования человеческого общества. Рациональное использование земельных ресурсов имеет основное значение в экономике сельского хозяйства Красноярского края. Указом Президента Российской Федерации 2017 год объявлен годом экологии, поэтому привлечение внимания общественности к сохранению земельных ресурсов является приоритетным направлением в деятельности земельного надзора.

О том, какая работа проводится по пресечению нарушений в области земельного законодательства, наше интервью с начальником отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Ниной Ерохиной.

- Нина Леонидовна, с какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться?

- В Красноярском крае земельные ресурсы для сельскохозяйственного производства ограничены почвенно-климатическими условиями. Сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения) сосредоточены в основном в центральной и южной частях края и их площадь составляет 4,9 млн га. В структуре сельскохозяйственных угодий преобладают земли с высоким потенциальным плодородием: черноземы и серые лесные почвы.

Однако в регионе не все плодородные земли сельскохозяйственного назначения вовлечены в хозяйственный оборот. Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства в части охраны земель является их неиспользование, зарастание сорной растительностью, древесно-кустарниковой. Только за 9 месяцев 2017 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю выявлено 19 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, на которых произрастают не сельскохозяйственные культуры, а многолетний «бурьян» из сорных трав. Из них 2,7 тыс. га сельхозугодий в результате неиспользования в течение многих лет уже заросли древесно-кустарниковой растительностью.

- Что грозит таким нарушителям?

- Сегодня вопросу введения земель в сельскохозяйственный оборот уделяется особое внимание. Поэтому за нарушения, связанные с неиспользованием земель, невыполнением мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками правообладателю земельных участков грозит серьезный штраф: на граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 400 до 700 тыс. рублей.

Кроме серьезного увеличения штрафов, законодательством предусмотрено изъятие земельных участков в случаях, если землевладелец не использует свой земельный участок по назначению в течение 3-х лет и более, или если использование земельного участка повлекло существенное снижение плодородия земель или ухудшение экологической обстановки.

В текущем году материалы административных дел в отношении собственников 9-ти земельных участков общей площадью 47,1 га, которые в течение многих лет не использовали свои земли по назначению – для сельскохозяйственного производства и проигнорировали предписания устранить допущенные правонарушения в установленный срок, переданы Управлением в уполномоченный орган государственной власти для изъятия. Одновременно в Управление Росреестра по Красноярскому краю направлены заявления об ограничении государственной регистрации перехода права на земельный участок до завершения рассмотрения судом дела об изъятии земельных участков.

В настоящее время судом приняты решения об изъятии земельных участков площадью 13,15 га и продажи их с публичных торгов.

Также по материалам административных дел Управления досрочно прекращено право аренды земельных участков площадью 220,9 га.

В любом случае, чтобы сохранить право на земельный участок, законодательство требует его рационального использования.

Отмечу, что иметь землю «прозапас», не производя на ней сельскохозяйственную продукцию, не выгодно. Поскольку налоговым органом в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ, на неиспользуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения не может применяться ставка земельного налога в размере 0,3 % от кадастровой стоимости земельного участка. В этом случае ставка налога на землю повышается до 1,5 %. Так, по материалам, направленным Управлением в налоговую службу в 2016 году, землевладельцы на неиспользуемые земли дополнительно заплатили 665,2 тыс. рублей налога.

- В какой форме осуществляется государственный земельный надзор на территории Красноярского края? Что изменилось в Вашей деятельности за последнее время?

- Надзор за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения реализуется через разные мероприятия. Это плановые проверки, внеплановые проверки на предмет исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений, по жалобам, обращениям, а также по результатам проведенных мероприятий без взаимодействия с правообладателями земельных участков- административных обследований, плановых (рейдовых) осмотров, обследований.

Отмечу, что государственный инспектор наделен правом проводить административные обследования, плановые (рейдовые) осмотры, обследования, не уведомляя об этом его правообладателя. В текущем году проведено 365 таких мероприятий, в ходе которыхвыявлено более 900 земельных участков общей площадью 18 тыс. га с признаками их неиспользования. На таких участках полуразложившийся слой дернины, сухостой из отмерших сорных растений несет угрозу быстрого распространения огня в случаях весенне-летних палов, что представляет опасность для окружающей среды, для жизни и здоровья граждан.

По результатам таких мероприятий государственными инспекторами Управления проведено 244 внеплановые проверки, выдано 50 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства и принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований.

В рамках административных обследований, плановых рейдовых осмотров, проводятся наблюдения за состоянием земельных участков через спутниковые снимки из разных картографических сервисов, что позволяетвыявлять земельные участки с признаками нарушений земельного законодательства, а затем уже непосредственно на местности более детально фиксировать состояние земельного участка.

Такая форма работы наиболее эффективна, так как проверке подвергается только недобросовестный землепользователь и с ним проводится работа по устранению земельных нарушений.

Одна из новых форм работы, установленная законодательством, это выдача предостережений онедопустимости нарушения обязательных требований и принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований в случае поступления в орган госконтроля (надзора) информации о признаках нарушений законодательства.

Отмечу, что законодательно установлены условия, при которых орган государственного контроля наделен правом не проводить проверку по поступившей информации, а объявить такое предостережение:если отсутствует угроза негативных последствий от нарушения обязательных требований (вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде) и если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель либо гражданин ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований.

Такая норма закона позволила Управлениюобъявить 50 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства правообладателям земельных участков, которые ранее не привлекались к административной ответственности, на момент установления признаков земельных нарушений стали принимать меры по их устранению.

- Нина Леонидовна, какие результаты вашей деятельности можно подвести уже за 9 месяцев 2017 года?

- Если исходить из основных задач государственного контроля за соблюдением требований земельного законодательства, то о результатах деятельности можно судить по выполнению землепользователями, землевладельцами и арендаторами мероприятий по использованию и охране земельных ресурсов.

Поэтому основным результатом контрольно-надзорных мероприятий в текущем году является устранение нарушений требований земельного законодательства на площади 14,1 тыс. га, в том числе в хозяйственный оборот введено 3,3 тыс. га ранее неиспользуемых сельхозземель. По предписаниям Управления ликвидировано 24 несанкционированных свалки на землях сельскохозяйственного назначения, на площади 14 га сельскохозяйственные угодья приведены в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственных целях, за нарушения земельного законодательства с причинением вреда почвам, как объекту охраны окружающей среды, в районный бюджет перечислено 120,3 млн рублей.

- Если у гражданина возникли «земельные вопросы», куда ему необходимо обратиться?

- Управлением ведется работа по профилактике нарушений земельного законодательства. Если у землепользователя возникли «земельные вопросы», можно обратиться за консультацией, разъяснениями по т. 8 (391) 22-66-905, либо вопрос направить по электронной почте krasn.zemkontrol@mail.ru . Кроме того, на сайте Управления можно почитать ответы на самые острые вопросы. Также Управление ежеквартально проводит публичные слушанья, в рамках которых также можно получить ответы на интересующие вопросы.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg