Новости
31 октября 2017, 15:05

Библиотека – место для тебя!

3 сентября Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина г. Минусинска исполнилось 90 лет. Юбилей – повод для поздравлений, а еще время вспомнить историю.

«Новый рассадник знаний»

Рассказывает Галина Трофимовна Харченко — краевед, исследователь библиотечного дела в Минусинске. В ЦБС работает с 1968 года, награждена знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, обладатель индивидуального гранта губернатора Красноярского края в номинации «За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края».

— Организатором и первым заведующим был Бронислав Людвигович Якуц. Под библиотеку выделили здание рядом с музеем им.Н.М. Мартьянова. По поводу ее открытия Б. Якуц написал статью в газету «Власть труда», назвав ее «Новый рассадник знаний». Он был яркой личностью, энтузиаст. Интересно сложилась его судьба: из Минусинска уехал в Новосибирск, затем в Москву. С 1963 по 1970 годы работал главным конструктором Харьковского авиазавода.

В 20-е годы библиотечным обслуживанием занимались библиотеки: библиотека музея им. Н.М. Мартьянова, педагогического училища, клубов, красных уголков, работали передвижки. Но все они (кроме музейной) имели небольшие книжные фонды, работа велась на общественных началах. Главная задача того периода — идеологически просвещать и укреплять веру народа в советскую власть. Библиотека открылась накануне 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции, а через год в ней было 922 читателя, с ежедневной посещаемостью 160-180 человек, кроме читальни и детского отделения. В 1999 году в честь 200-летия рождения А.С. Пушкина ей присвоено его имя.

В 20-30 годы прошлого столетия больше всего читали русскую современную литературу, произведения пролетарских писателей: Ф. Гладкова «Цемент», М.Г. Фурманова «Мятеж», «Чапаев», М. Горького «Мать». Молодежь и комсомольцы любили читать классиков – А. Пушкина, Н. Гоголя, И. Тургенева, Л. Толстого и других. Из зарубежных писателей – Э. Золя, Д. Лондона.

Как пополнялся книжный фонд? В газете «Власть труда» 6 января 1928 года Б. Якуц писал: «Для библиотеки заказано два вагона литературы, выписано 55189 книг на 17105 рублей. Больше всего сельскохозяйственной литературы, художественной, по экономике, технике и ленинизму». Комсомольцы города активно помогали библиотеке в пополнении книжного фонда – проводили воскресники под лозунгом «Дружно в культурный поход! Поможем библиотеке». Все средства передавали на приобретение книг.

По городу и в газете размещались агитплакаты с сообщениями о различных мероприятиях, информация о новинках. Организовывали передвижную библиотеку в деревнях и селах, на предприятиях. Старались сделать уютным помещения библиотеки: закупалась красивая мебель, было много цветов, комната отдыха – шашки, шахматы, домино, бильярд.

В военные годы в Минусинск были эвакуированы госпитали, учреждения, люди. В то время библиотека находилась в Доме пионеров. В связи с необходимостью военного времени она переехала в театр на второй этаж. Обслуживали население и раненых в госпиталях. В связи с нехваткой бумаги сократился выпуск газеты. Библиотека стала информационным центром вестей с фронта, библиотекари укрепляли веру в Победу! Поступление книг сократилось. Но уже в 1943 году в библиотеку стали поступать литература в ограниченном количестве, посвящённая войне, а также выступления руководителей страны. Как и все жители, библиотекари принимали участие в заготовке дров, отчисляли средства в фонд обороны страны, собирали металлолом, отправляли теплые вещи на фронт.

Сдал макулатуру – получи «Женщину в белом»

Валентина Семёновна Гиниатуллина проработала в библиотечной отрасли 60 лет. С 1983 по 2010-й была директором Минусинской городской библиотечной системы. За годы ее работы произошли значительные изменения: открыты техническая библиотека и библиотека семейного чтения, организованы новые отделы, внедрены новые технологии на базе компьютеризации и многое другое . За многолетнюю плодотворную работу Валентине Семеновне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

— Мы всегда в гуще событий страны. Яркая страница – строительство дороги Абакан-Тайшет. Выезжали с книгами на стройку, проводили для строителей вечера, информировали о книжных новинках. На предприятиях города организовывали передвижные библиотеки. Были еще придомовые библиотеки. Кто-то из жильцов, любителей книг, на общественных началах выполнял заявки соседей.

Помню, в 60-70-е был настоящий читательский бум. В те годы было очень много читателей разных профессий и возрастов. Люди обменивались книгами на одну-две ночи, так велика была «жажда» читать. В библиотеках на абонементе выстраивались очереди на популярные в то время книги – «Вечный зов» А. Иванова, «Хмель» А. Черкасова и др. Когда книгу сдавали, мы отправляли открытки. Охотно читали журналы, особенно «Иностранную литературу», где печатались новинки зарубежной литературы. В магазинах был дефицит на популярные книги. Люди сдавали макулатуру: сдал 20 кг – получи «Женщину в белом» или другую книгу.

В те годы работники книжных магазинов, библиотек были в почете. Книга была лучшим подарком! Как «выживали» в перестроечный период? Как и все – по-разному. Приток книг сократился, но люди хотели, читать, начался интерес к детективам, современному «легкому чтиву», книг было мало и стоили дорого. Был разрешен платный абонемент – читатель вносил небольшую сумму, которая не возвращалась, а шла на приобретение книг.

С появлением Интернета, электронных книг спад посетителей, конечно, происходит. Но ведь и библиотеки меняют формы работы – это не просто место выдачи книг, они становятся культурно-познавательными, воспитательными центрами, активно участвуют в городских и краевых мероприятиях. Потом, думаю, никто не заменит библиотекаря, который подберет нужную литературу по вашей теме, особенно для учащихся, студентов. Так что опасаться нечего, библиотеки есть и всегда будут востребованы!

Талантливые руководители

Галина Дмитриевна Гусева – директор МБУК МГЦБС с 2010 года и по настоящее время. Г.Д. Гусева пришла работать в библиотечную систему в 1986 году. Награждена знаком «За достижения в российской культуре».

— За 90 лет в библиотеке работало немало талантливых, преданных своему делу сотрудников, библиотекой руководили 15 человек. С 1942 года душой коллектива и читателей была Елена Макаровна Томашевская. В свое время она работала с Н.К. Крупской. Образованная, культурная, энергичная. Все любили и уважали её. Коллеги говорили о ней: «Казалось, она знает все книги и знает, кому что можно рекомендовать». Е. Томашевская была участницей первого съезда работников культуры Красноярского края в 1955 году.

Мария Алексеевна Андрюкова впервые создала при библиотеке лекторский актив. На предприятиях, в школах его члены читали лекции на самые разные темы.

С 1957-1959 годы работала Галина Георгиевна Курятникова. Она славилась умением собрать актив в библиотеке, организовать интереснейший обмен читательскими мнениями, неординарно оформить выставку книг. Так, на выставку по домоводству пригласила работников ресторана. Повара привезли с собой готовые блюда и полуфабрикаты.

Хотела бы я побывать на такой выставке! И мое желание исполнилось! Сотрудницы библиотеки им. Пушкина в «Ресторанный день» на Соборной площади 16 сентября открыли лаунж-ресторан «Пушкин»! Все они славно потрудились и приготовили блюда, которые любил «откушать» Александр Сергеевич: «Пти пате аля Русь»,страсбургский, яблочные пироги ,тыква вареная, печеные цукаты, сок и многое другое. «Плата» за все эти вкусняшки – правильные ответы на викторину из произведений классика. Тут же была выставка книг на кулинарные темы. Ай-да библиотекари, молодцы, сохраняют традиции!

В 1958 году Центральная библиотека получила диплом «Лучшая библиотека РСФСР». Г.Г. Курятникова одна из первых организует открытый доступ читателей к книжному фонду библиотеки. В 1959 году Галина Георгиевна награждается почетной грамотой Министерства культуры СССР, избирается депутатом горсовета.

На смену ей пришла Таисия Афанасьевна Никитина и руководила Центральной библиотекой 24 года. В этот период было открыто 10 новых библиотек, проводились первые научно-практические конференции библиотекарей юга края. Центральная библиотека становится школой передового опыта библиотек Красноярского края. В библиотеке внедряются новые формы пропаганды литературы. Проводятся читательские конференции в помощь производству, Дни технической книги, Дни информации, Дни специалистов. Библиотеке вручается переходящее «Красное знамя», она получает дипломы «Лучшая библиотека края» и другие.

Библиотека не может существовать без читателей! Для большинства из них библиотека – храм, в который они входят с трепетом и волнением!

Всегда востребованы романы, детективы

Рассказывает Марина Николаевна Пермякова, заведующая отделом обслуживания, работает в библиотеке 33 года:

— Во все времена для нас, сотрудников библиотеки, читатель всегда желанный гость и друг! Если в первые годы открытия библиотеки читатель был мало информирован и образован, сейчас, в век Интернета, читатель другой. Обычно он знает сам, какая литература и информация ему нужна. Мы помогаем быстро ее найти.

Старейшие читатели библиотеки – Герман Витальевич Охоткин (читает историческую литературу) и Юрий Константинович Тарлецкий (читает литературу по шахматам). Они записаны в библиотеку более 30 лет тому назад. Галина Семеновна Литвинова, Татьяна Вадимовна Гуренок, Алевтина Петровна Заболотнева, Анатолий Николаевич Василенко являются абонентами более 20 лет. Им интересны произведения современных российских и зарубежных авторов. Многие читатели приходят к нам, как к друзьям, здесь они окружены заботой и вниманием.

Если сравнивать, что читают сегодня и что читали вчера… В 90-е годы интересовались книгами Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей», А. Рыбакова «Дети Арбата», В. Аксенова «Московская сага», А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», С. Довлатова «Зона. Записки надзирателя», «Заповедник» и др. В настоящее время заметно возрос интерес к произведениям писателей – лауреатов различных литературных премий. Это З. Прилепин «Обитель», Е. Водолазкин «Лавр», «Авиатор», М. Степнова «Женщины Лазаря» и др. Всегда востребованы современная зарубежная литература, детективы, фэнтэзи, любовные романы.

В ногу со временем

Татьяна Николаевна Шампурова, заместитель директора по основной деятельности, работает в ЦГБ 27 лет:

— В 2017 году проведена модернизация библиотеки. Сегодня Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина – это современная библиотека, творческая площадка и место свободного общения, где инициатива любого горожанина может быть поддержана и воплощена в жизнь. Молодёжь притягивает возможность самовыражения в общественном объединении «Блог активной медиа-молодёжи». Люди старшего поколения с удовольствием посещают пять факультетов народного университета «Активное долголетие». У нас созданы комфортные условия обслуживания читателей разных возрастов. Обеспечен доступ к информации в традиционной форме (книги, периодические издания), а также в электронном формате, из удаленных источников – подключение к Национальной электронной библиотеке, к электронно-библиотечной системе «Лань», в библиотеке действует Wi-Fi, предоставляется возможность работать с личными ноутбуками и планшетами. Библиотекарями сформулирован замечательный слоган «Библиотека – место для тебя!»

Поздравление

Галина Дмитриевна Гусева, директор МБУК МГЦБС:

— Поздравляю дорогих коллег с 90-летним юбилеем Центральной городской библиотеки! Многие сотрудники уже вписаны золотой строкой в летопись истории: Валентина Семёновна Гиниатуллина, Галина Трофимовна Харченко, Татьяна Николаевна Шампурова, Марина Николаевна Пермякова, Светлана Владимировна Хаустова, Любовь Викторовна Лепешева, Надежда Валентиновна Коркунова. Безупречно трудятся Галина Ивановна Барыльникова, Тамара Александровна Мастерских, Татьяна Ивановна Черных, Людмила Валентиновна Игнатьева, Наталья Николаевна Баяндина, Людмила Григорьевна Зорина, Галина Григорьевна Пустолякова, Ольга Константиновна Шувалова, Татьяна Вячеславовна Шаблевская. Профессионалы, они передают свои знания молодым специалистам, делятся опытом, учат любить дело, которому служат.

Людмила Каменская
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg