Новости
26 октября 2017, 21:51

Спасти Кривинский бор

И.о. первого заместителя губернатора Красноярского края — председателю правительства Красноярского края В.П. Томенко:

— Уважаемый Виктор Петрович!

Когда смотрел по центральному телевидению на трагедию в Ростове, где сгорело 120 зданий и без крова остались 650 семей, не мог не беспокоиться о том, что все мои предупреждения о пожароопасной ситуации в Кривинском бору, возникшей в результате проведённой там рубки с оставлением порубочных остатков и ветровалов, игнорируются органами государственной власти с завидным постоянством.

В Ростове, несмотря на оперативные и высокопрофессиональное меры с задействованием самолетов и вертолетов, предпринятые МЧС, потужить пожар быстро не смогли, мешал сильный ветер. В итоге для государства — это выброшенные миллиарды, а для людей — неизлечимая рана и боль на всю оставшуюся жизнь.

Бандиты расчётливы — всегда поджигают в сильный ветер, чтобы пожар трудно было потушить. Аналогичные поджоги были и в нашем Кривинском бору.

К сожалению, наши законы слишком гуманны, и «чёрные лесорубы», пользуясь этим, специально поджигают леса, чтобы потом заготавливать древесину с удобной для них транспортной доступностью. Кривинский бор в этом плане не стал исключением.

31.05.2017 г. и 10.06.2017 г. по материалам проверки Минусинского межрайонного прокурора и территориального отдела ФСБ, заключения Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН, определившего ущерб от незаконной рубки в сумме 12,5 миллиона рублей, возбуждены уголовные дела.

В Кривинском бору было три поджога в 2015 году и один в 2016-м. Полиция не нашла преступников.

Есть мудрая пословица: «Предупрежден, значит вооружён». Ещё в апреле текущего года я обращался к теперь уже исполняющим обязанности министров В.Н. Векшину и Д.А. Еханину с просьбой, чтобы они обязали Минусинский лесхоз и дирекцию ООПТ очистить Кривинский бор от сухостоя и сучков, деревьев от ветровала (были представлены фотографии) во избежание трагических последствий от пожара, как это произошло в 2007 году на станции Минусинск (был так же захламлён бор). К сожалению, никакой реакции чиновников не последовало.

Причем на очистку бора не надо никаких финансовых затрат государства. Жители поселений Лугавского сельсовета уже до июня под надзором специалистов лесхоза и представителей дирекции ООПТ могли бы очистить весь бор, собрав ветролом, валежник и сухостой на дрова. В Омской, Кемеровской и Московской областях за такую очистку людям даже премию платят.

Если не дай Бог, загорится бор, а по замыслу «черных лесорубов» это всегда происходит при сильном ветре, то будут затрачены миллионы рублей на тушение пожара и возмещение ущерба.

В непосредственной близости к Кривинскому бору (на расстоянии не более метра) расположено три дачных общества, в которых летом проживают около 500 человек, — они даже не успеют выбежать из своих дачных домиков. Санаторий «Сосновый бор» со всех сторон окружен Кривинским бором, и в высокий сезон там находятся на лечении порядка 350 человек — это инвалиды, старики, дети, жизнь которых поставлена под угрозу равнодушными чиновниками.

Последствия могут быть страшней пожаров в Ростовской области.

Прошу вашего действенного вмешательства!

С уважением, В. ФЕДЯЕВ, директор санатория «Сосновый бор», заслуженный строитель России, ответственный за охрану памятника природы согласно постановлению Правительства Красноярского края от 06.08.2008 г. № 27-П.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg