Новости
23 октября 2017, 23:05

Мастер-класс от Михаила Тарковского

Седьмого октября в городской библиотеке им. А.Т. Черкасова состоялась встреча с известным красноярским писателем Михаилом Тарковским. Мероприятие прошло в рамках юбилейных торжеств по случаю 10-летия краевого Дома искусств.

Искренний интерес к сибирскому писателю московского происхождения подтвердился еще до начала встречи — из-за плохой погоды делегация задержалась почти на час, однако никто из пришедших не покинул зал. И Михаил Александрович с лихвой окупил опоздание, всецело овладев вниманием аудитории. Поэт и писатель читал отрывки из своих произведений, рассказал о сюжетах новых книг и ответил на вопросы слушателей. При этом чувствовалось, что Тарковский был предельно откровенен, отвечал на вопросы не формально, делясь наболевшим. Так, рассказывая о своей новой повести «Фарс», главный герой которого — писатель, он размышлял о том, что такое «громкие слова» в жизни каждого из нас: «Слово с трибуны звучит красиво, но говорит ли он в сердце твоем? Мы не чувствуем истинного значения Слова, когда дело касается лично меня, его вес словно уменьшается, заминается обстоятельствами. Но при этом мы продолжаем говорить громкие слова… Для писателя это особенно опасно». Рассуждая о новых веяниях в литературе, Михаил Александрович с грустью высказался о том, что книга превращается в текст, утрачивается литературное русское слово, налицо — обрыв традиций, потому что мы перестали читать великие произведения XIX и XX веков.

В завершение встречи слушатели попросили его провести мастер-класс с местными поэтами и самому стать… слушателем. Минусинские поэты прочитали Тарковскому свои лучшие стихи и попросили критически оценить их мастерство. Выступая в роли критика, Михаил Александрович признался, что ему даже не пришлось лукавить — прочитанное заслуживает высокой оценки. В свою очередь, минусинцы пригласили Михаила Тарковского в наш город еще раз, чтобы из уст автора услышать отрывки из его новой книги «Полет совы».

Елена ВЕРНЕР
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg