Новости
21 октября 2017, 16:54

Новые правила благоустройства необходимы

Завтра на сессии Минусинского городского Совета депутатов народные избранники будут обсуждать новые правила по благоустройству, подготовленные администрацией города. Почему назрела необходимость принятия новых правил и насколько они отличаются от прежних, специально для читателей «ВТ» рассказал главный архитектор Минусинска Андрей Евгеньевич Рославцев.

— Появлению новой редакции правил благоустройства мы обязаны новым требованиям Министерства строительства РФ, описанным в методических рекомендациях по структуре правил благоустройства. К тому же, и у нас назрела необходимость внесения изменений в связи с реалиями сегодняшнего дня. За основу взяты предложения административной комиссии администрации города, которая осуществляет контроль за соблюдением правил благоустройства, а значит за содержанием территорий и объектов благоустройства.

В новых правилах прописаны основные положения, а детальное регулирование требований будет содержаться в дополнительных нормативно-правовых актах, постановлениях администрации города. Так, требования в части рекламных вывесок на улицах города прописаны только в общем виде, к примеру, что недопустимо размещение рекламных вывесок выше второго этажа. А какую конкретно площадь на здании может занимать рекламная вывеска, ее конструкция и т.д. — прописано в дополнительном нормативно-правовом акте. По зеленым насаждениям, а это газон, кустарник, деревья, разработан отдельный документ, где определен порядок сноса с введением порубочных билетов и платы за ущерб, нанесенный городу, которая пойдет на восстановление зеленого фонда.

Есть изменения в части содержания объектов и фасадов зданий. В административную комиссию регулярно приходят жалобы на дождь или снег, скатывающийся с соседских кровель. В новых правилах за собственниками объектов недвижимости закреплена обязанность принимать меры по недопущению сбрасывания снега и стоков на соседские участки. В противном случае собственник будет привлечен к ответственности и понужден к принятию мер через суд.

Конкретизированы требования к внешнему виду фасадов зданий. Особенно это касается исторического квартала, где уже сейчас собственники не могут провести капитальный ремонт, реконструкцию либо построить новый объект без учета требований по охране объектов культурного наследия, которые установлены Постановлением Правительства Красноярского края « Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследния федерального и регионального значения, расположенных в г. Минусинске, особых режимов использования земель и требований Градостроительным регламентов в границах данных зон охраны». И надо сказать, что собственники домов-памятников архитектуры относятся к этому с пониманием и стараются принять меры по реставрации зданий, но попадаются в этом квартале и бараки, и дома блочного исполнения, чьи фасады никак не вяжутся с историческим обликом. Сейчас мы решаем вопрос о том, как и за чей счет облагородить под старину фасады этих зданий в связи с грядущим юбилеем Минусинска. Но абсолютно в любом уголке города ответственность за фасад зданий несут собственники, то есть фасады должны быть чистыми и без видимых повреждений.

Прописаны также общие требования к осуществлению благоустройства, начиная с проектирования: учет сложившегося благоустройства, вплоть до места расположения натоптанных дорожек, необходимость благоприятных условий для маломобильных групп населения. В старых правилах этого нет.

Еще одно важное нововведение: в новых правилах введено ограничение по количеству поголовья крупнорогатого скота на участках индивидуальной жилищной застройки. Это ограничение в дополнение к федеральному закону, определяющему требования к размещению стаек и загонов, поможет отрегулировать соседские взаимоотношения.

Кстати, содержание братьев наших меньших тоже должно соответствовать правилам, специально для этой цели в 2003 году в городе приняты правила по выгулу собак и кошек. Правда, поскольку площадки для выгула в городе нет, выгул животных на территории общего пользования не запрещается, но только с обязательной уборкой владельцем собаки последствий этого выгула. И эта обязанность владельцев животных закреплена новой редакцией правил по благоустройству и содержанию территорий. Так что отныне на выгул собаки ее владелец должен выходить с пакетиком.

В части содержания территории новая редакция правил по благоустройству предусматривает обязательство собственника либо пользователя участка содержать прилегающую территорию от границы участка до проезжей части, убирать ее и ухаживать за зелеными насаждениями на этой территории. Особо обращаю на это внимание ввиду месячника по благоустройству, который сейчас проходит городе.

Елена ВЕРНЕР
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg