Новости
17 октября 2017, 16:04

Отдел дознания — кузница кадров для всей полиции!

Началом истории службы дознания стал 1992 год, когда Приказом МВД России N 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно» впервые созданы специализированные подразделения дознания. В связи с этим 16 октября ежегодно стал отмечаться как их профессиональный праздник. О буднях службы дознания в Минусинске — начальник отдела дознания МО МВД России «Минусинский» Александр Сергеевич Свириденко.

— Александр Сергеевич, так ли уж необходимо было выделять дознание в отдельную службу?

— Орган дознания выделили в отдельную службу в структуре милиции общественной безопасности для качественного и более полного выполнения задач по раскрытию и расследованию преступлений. Дознание производится в более короткие сроки, нежели следствие, при этом дознаватель вправе проводить любые следственные действия и избирать в отношении подозреваемого любую меру пресечения. В ведении отдела дознания расследование дел небольшой и средней тяжести. Это кражи с суммой ущерба до 5 тысяч рублей, преступления по ст. 264 прим.1 (повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения), угроза убийством и т.п.

— Следователь может прибегнуть к помощи угрозыска, а дознаватель?

— Следствие и дознание — идентичные службы. Мы, как и следствие, так же даем поручения уголовному розыску, участковым уполномоченным, сотрудникам БЭП, ППС. Выполняя наши поручения, они тем самым помогают проводить дознание. Главная роль дознавателя — документальное оформление, направление дела прокурору и после его утверждения направление дела в суд.

— А плюсы, минусы вашей работы в чем?

— Если человек хочет работать, он на любом месте будет трудиться с полной отдачей. Я начинал в дознании, потом перешел в следствие, работал старшим следователем, а потом вновь вернулся в дознание. Будучи старшим следователем по ДТП, я выезжал на ДТП с тяжкими последствиями. Очень тяжелая в эмоциональном плане работа. Приходилось общаться с пострадавшими, с родственниками погибших. Причем это преступление по неосторожности, и подозреваемый не хотел тяжких последствий. Это грабитель, нападая на бабушку, сознательно идет на преступление, а в ДТП, как правило, это либо стечение обстоятельств, либо собственная небрежность…

В дознании с этим проще, наш контингент, в основном, малоимущий, ведущий асоциальный образ жизни: нигде не работают, на бирже труда не состоят, а жить на что-то надо. Вот и воруют велосипеды по подъездам, громят дачные участки, забирая все, что «плохо лежит».

— Вы отслеживаете судьбы некоторых?

— А как же?! Если в очередной раз к тебе приводят одного и того же человека, который опять что-то стащил из магазина, как не заинтересуешься им? И «лекции» читаешь, и к совести взываешь, только… Сегодня утром направил прокурору дело по одному «товарищу» – 10 эпизодов краж из магазинов, а в обед его снова заводят – опять кража! Говорю ему: зачем? Руки, ноги есть, иди работай! Голову склонил, нос вытирает… Таким судья уже и не назначает штраф, — все равно нечем платить, им назначают обязательные работы, а при неоднократном повторении преступлений могут и реальный срок дать.

— То есть эмоциональная нагрузка за судьбу «подопечных» у ваших сотрудников тоже имеется…

— Конечно. Тем более, что «у дознания женское лицо». Когда я начинал работать, из 18 дознавателей было 1-2 мужчины. Сейчас ситуация немного изменилась, но по-прежнему большинство дознавателей — женщины. Так что всю эту нагрузку приходится выносить женщинам. И не только эмоциональную. Нашим женщинам нередко приходится бывать в таких местах, где и мужчине находиться опасно – в притонах, где полно алкоголиков и наркоманов.

— И как вам руководить женским коллективом?

— Тут нужен особый подход. К каждому сотруднику. Вообще, у нас очень сплоченный коллектив, несмотря на разницу в возрасте, стаже в работе, мы все как единый организм.

— То есть проблем с кадрами у вас нет?

— Штаты постоянно обновляются, но у нас сформировался костяк коллектива из опытных дознавателей, которые не мыслят себя на другой работе и всецело посвящают себя дознанию, поэтому молодым есть у кого учиться. В нашей службе нужно все проходить на практике. Но мы же понимаем, что сами тоже когда-то пришли на работу без опыта, и нашлись наставники, которые вовремя поддержали. Шанс должен быть у каждого человека, а вот как он им распорядится, — его дело.

— Какие дела в этом году добавили «головной боли» отделу дознания?

— Помню, наделала шума одна дамочка. Она набирала товары в магазине, подавала карту для оплаты, но на ней не оказывалось достаточно средств. Тогда женщина подхватывала пакеты и говорила: сейчас мужа отправлю, он рассчитается, и уходила! 18 эпизодов по магазинам Минусинска! Из-за нее во многих магазинах изменилось отношение к покупателям, им перестали доверять, стали следить за ними, следуя по пятам. А когда ее задержали, призналась, что делала это специально.

Хорошо, что в некоторых магазинах все-таки были установлены камеры, и благодаря этому мы нашли ее. Вообще, установка видеокамер в магазинах хорошо помогает в раскрытии подобных преступлений, к тому же это отличная защита от краж — заходя в магазин, преступник первым делом обращает внимание на камеры, и если видит, что магазин оборудован, он предпочтет совершить кражу в другом месте, где он не попадет в кадр.

По дамочке дело направили в суд, ей назначили наказание в виде административного штрафа и условного срока. Но вскоре в Абакане она снова совершила несколько краж, думаю, сейчас она уже в местах лишения свободы.

Большую работу провели по расследованию незаконной охоты, где ущерб государству составил более 200 тысяч рублей. Впрочем, браконьеры из Минусинского района возместили ущерб, и дело прекратили.

— Ваши пожелания коллегам к празднику?

— Коллектив, повторюсь, у нас очень хороший, слаженный и работоспособный. Благодарен за работу старшим дознавателям В.О. Даммер, Т.В. Григорьевой, Е.Д. Карабонцевой. Не могу не отметить профессиональную работу своих заместителей, которым доверяю как самому себе, — И.В. Щапову и Д. Е. Тупицина.

Хочу пожелать коллегам не только успехов в работе, но и карьерного роста. Потому что отдел дознания — кузница кадров для всей полиции, после хорошей школы дознания в процессуальном плане многие стали начальниками других служб.

Но самое главное, чего желаю коллегам, — благополучия в семье! Служба у нас напряженная, из тех, где выходные отмечены лишь на календаре, да и восемь рабочих часов — это только в табеле, на самом деле работа требует присутствия дознавателя гораздо больше. Когда есть понимание в семье, когда тыл защищен, тогда дознаватель и на работе чувствует себя спокойно, и он тверд и уверен в своих действиях. Поэтому сегодня поздравления с профессиональным праздником адресую и всем членам семьи коллег, всем любви и взаимопонимания!

Елена ВЕРНЕР
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg