Новости
16 сентября 2017, 17:50

Не обижает природа трудолюбивых!

Разгар уборочной кампании. Казалось бы, самое время ехать в поля, снимать первый урожай хлеба, славить механизаторов… Но, увы, этот год для хлеборобов назвать славным трудно. Непрекращающиеся дожди затягивают ход уборки зерновых. Аграриям сейчас точно не до журналистов. Чуть подсохнет после дождя земля, комбайнеры спешат обмолотить хоть сколько-нибудь гектаров нивы. Прогнозы относительно объемов урожая пшеницы в этом году делать пока никто не берется. А вдруг погода смилостивится и подарит хоть пару недель сухих солнечных дней?

– Радоваться нечему, – говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Минусинского района Анастасия Ходыкина . – Аграрии стараются, техника наготове, любой погожий денек – удача. Речь уже не идет о качестве зерна, хотя бы подобрать с полей то, что вырастили.

Да, непростой нынче год для фермеров, сельхозтоваропроизводителей и огородников, которые кормятся за счет овощей и фруктов, выращенных на своих участках. Впрочем, частникам повезло больше. Сберечь урожай на приусадебном участке все-таки легче, чем в поле. И хотя августовские грозы с градом изрядно «потрепали» посадки горожан и сельчан, изобилию сельхозпродукции на рынке «Заречный» можно только позавидовать.

Чего только не предлагают нынче покупателям! Помидоры, огурцы, капуста, лук, свежая зелень, грибы, дикоросы, брусника, облепиха, кедровый орех, арбузы, картофель – прилавки переполнены местной продукцией. Особенно в ходу сейчас опята, которыми, по словам продавцов, усыпаны леса Минусинского района.

– Ох, этого добра нынче хватает, – признаются частники. – Не ленись только, собирай! А уж коли ленишься, покупай. Цены не ломим, товар все же скоропортящийся.

Цены на рынке в принципе не особо разнятся. В этом плане торговцы солидарны друг с другом. Поэтому покупатель больше ориентируется, скорее, на вкус и цвет, чем на ценник. Одни предпочитают помидоры «Бычье сердце», другим больше по вкусу маленькие «Черри». А кто-то уже и за солеными арбузами и квашеной капустой идет на рынок.

Екатерина Васильевна Гай из села Городок уже выставила на прилавок первые соления нынешнего года. Соленые огурчики, салатная капуста и консервированные арбузы с собственного огорода уходят на ура!

Более 20 лет женщина вместе с супругом торгуют свежими и солеными овощами на рынке «Заречный». Уже знают предпочтения горожан, наработали постоянных клиентов и даже друзьями обзавелись за многие годы торговли.

– Рынок – это своего рода семья, здесь нельзя быть обособленным товарищем, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Хоть и говорят, что продавцы – это чаще всего конкуренты, нежели приятели, у нас как-то повелось поддерживать и помогать друг другу. Вот ушла соседка по прилавку, я за нее орехи кедровые продаю. Мне понадобится уйти, она за меня поторгует. Такое рыночное братство.

Для семьи Гай продажа овощей и солений – основной заработок. Причем неплохой. Несмотря на то, что каждый день приходится ездить из Городка в Минусинск, прибыли от продажи хватает, чтобы обеспечить семью. И даже в самые неурожайные годы удается подзаработать себе на хлеб с маслом.

– У каждого овоща свои капризы, – шутит сельчанка. – Кому-то влаги мало, кому-то солнца много. Но разве на всех угодит природа? Арбузам солнышка нынче не хватило, не вызрели, зато баклажанам хорошо. Картофель так вообще знатный уродился, просушить бы только успеть. Если ухаживать за огородом, технологию выращивания соблюдать, что-нибудь да вырастет. Не обижает природа трудолюбивых! Гляньте, какое изобилие вокруг. Перекупщиков на рынке почти нет, а значит, в каждый овощ и фрукт вложен труд конкретного человека. Тяжелее в этом плане сельхозпредприятиям. Вот уж кто точно рискует остаться в убытке в случае засухи или дождей.

Будем надеяться, что природа все же порадует хлеборобов и позволит собрать в закрома хозяйств большой и качественный хлеб. Ведь как правильно заметила Екатерина Васильевна, природа трудолюбивых не обижает.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg