Новости
2 сентября 2017, 23:51

Здесь дарят жизнь

Красноярский краевой клинический онкодиспансер – место, где никто и никогда не хотел бы оказаться в качестве пациента. Диагноз «онкозаболевание» на подсознательном уровне вызывает у человека страх и ощущение безысходности. Иногда это воспринимается даже как смертельный приговор. Хотя в наше время есть масса примеров успешной борьбы с этой чумой 20-го, а теперь уже и 21-го века. Врачи научились лечить пациентов даже с запущенными опухолями 3-й и 4-й стадии, а после излечения больные проходят успешную реабилитацию и продолжают жить.

Журналистам районных СМИ Красноярского края представилась уникальная возможность побывать в лечебном учреждении в качестве гостей, своими глазами увидеть онкодиспансер изнутри, пройтись по его корпусам и отделениям и даже пообщаться с пациентами. Это стало возможным благодаря договоренности совета редакторов краевых печатных СМИ с главным врачом Красноярского краевого клинического онкодиспансера, кандидатом медицинских наук Андреем Модестовым. Он пригласил журналистов на экскурсию по онкодиспансеру и ответил на вопросы, в том числе и от наших читателей.

Удобные парковки и «парк жизни»

Началась экскурсия с небольшой прогулки по территории диспансера. После реконструкции и расширения медицинское учреждение занимает площадь в 6,8 га. Из них зданиями и сооружениями застроено 2,3 гектара. На этих площадях, по словам технического директора онкодиспансера А.Н. Морозова, располагаются не только лечебные и административные корпуса, но и вся инженерно-техническая инфраструктура – это шесть трансформаторных подстанций, газификатор с жидким кислородом, станция повышения давления, блочно-модульная котельная.

– Онкодиспансер обладает закрытой системой теплоснабжения, – отметил А. Морозов. – Это позволяет экономить тепловую энергию и избегать перерывов в отоплении. Блочно-модульная котельная может работать в аварийном режиме, в зимний период времени поддерживать температуру в корпусах, а в весенне-осенний период, когда отключается городская система теплоснабжения, – подтапливать помещения и подогревать горячую воду. Благодаря собственной системе теплоснабжения у нас в кранах не бывает ржавой воды.

Для удобства посетителей и персонала на территории учреждения расположены три автопарковки. Парковки работают с раннего утра и до 6 часов вечера. Если в автомобиле находится тяжелый пациент, то ему разрешен проезд до любого корпуса.

Территория диспансера непрерывно благоустраивается и озеленяется. Делается это силами благотворительных организаций. Так, в течение 2017 года здесь было высажено более 150 деревьев и кустарников. Следующий этап озеленения запланирован на осень. Кроме того, рядом с учреждением, по инициативе руководства, появился «Парк жизни» с видом на Абаканскую протоку, где пациенты вскоре смогут погулять с родственниками, посидеть на лавочках, подышать воздухом. В парке растут яблони, груши, кедры и другие деревья.

В поликлинику – с маршрутным листом

Путь в онкодиспансер для пациента начинается с поликлиники. Она работает с 8 часов, но уже с 7.30 ее двери открыты для посетителей. Ежедневно сюда обращается в среднем 700 пациентов и сопровождающие их лица.

– За день поликлинику посещает до 2,5 тыс. человек, – отметил А. Модестов. – Но это непосвященному человеку незаметно – все посетители приходят строго по времени, никакой толкотни в коридорах нет.

Медперсонал онкодиспансера – это более 1 тыс. человек, из них 200 врачей, 343 медсестры, 300 человек младшего медперсонала, а также сотрудники технических и хозяйственных служб. Площадь всех помещений лечебного учреждения – 70 тыс. кв. м.

Для удобства посетителей при входе в поликлинику размещена схема учреждения, по всей территории установлены указатели, чтобы пациент мог легко сориентироваться, в какую сторону ему идти.

Экскурсию по поликлиническому корпусу для журналистов провела зав. поликлиникой онкодиспансера Светлана Покровская.

– К нам приезжают со всего Красноярского края, а также и из других регионов, – сообщила она. – Для удобства посетителей вся справочная информация находится в холле на наших инфоматах, а также на информационной доске.

ФАКТОРЫ РИСКА - Главная причина возникновения рака – табакокурение. - На втором месте – низкая двигательная активность. - На третьем месте – избыточное потребление соли.

На первом этаже расположены информационные панели с расписанием приема врачей по дням недели. В просторном зале регистратуры немноголюдно благодаря внедрению системы электронной очереди. Пациенты получают талоны и ждут вызова на прием от регистраторов. Они приезжают в онкодиспансер уже имея на руках маршрутный листок, где указаны дата, время приема, фамилия врача и номер кабинета. На каждого больного в диспансере заводятся электронная и бумажная медкарты.

В поликлинике работает кабинет консультативной помощи пациентам и их родственникам, где специалисты объяснят, что нужно делать, куда идти, к кому обращаться, на какую помощь пациент вправе рассчитывать в больнице по месту жительства. Здесь же, в процедурном кабинете, осуществляется забор крови на анализы, обследование пациентов. Все необходимые документы, анализы в лабораторию отправляют пневмопочтой -– технический прогресс освободил медперсонал от обязанности по переноске бумаг.

– Мы проводим тематические встречи со специалистами диспансера для пациентов стационара и амбулаторных больных в рамках «круглого стола», – заметила С.Э. Покровская. – О встречах информируем через объявления.

Журналистам показали просторный процедурный кабинет онкоуролога, который состоит из двух помещений. В первом врач ведет прием пациентов, делает назначения, а во втором проводит необходимые исследования. Только за первую половину пятницы здесь побывало порядка 30 пациентов, и у более половины из них подтвердился предварительный диагноз на наличие злокачественных новообразований.

Раннее обращение – гарантия излечения

Важнейшее звено в системе онкодиспансера – клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ). В кабинетах КДЛ установлено самое современное оборудование, работают опытные врачи. Здесь делают развернутый анализ крови пациентов. Журналистам разрешили доступ практически во все кабинеты отделения, показали самую современную медтехнику, которая используется в работе лаборатории. Конечно, за короткое время невозможно толком разобраться, какой аппарат для чего предназначен. Да и в медицинских терминах можно запутаться, поэтому скажу коротко: увиденное впечатляет! И радует, что на службе у наших медиков теперь есть такая техника, о которой раньше и мечтать было нельзя.

Знакомство с диспансером продолжилось в рентгенологическом отделении.

– Отделение занимается выполнением сложных высокотехнологичных лучевых исследований: томографии, пункционной биопсии, когда ткань берется из патологических очагов организма пациента, – сообщил и.о. зав. отделением Михаил Колтунов.

Здесь же проводятся компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости с применением инфракрасных аппаратов, а также рентгенологические исследования организма.

Экскурсия продолжилась в отделении онкоабдоминальной хирургии.

Наше посещение этого отделения совпало со временем обеда в столовой. Мы поинтересовались у пациентов, есть ли у них жалобы на работу медперсонала? Таковых не оказалось. Наоборот, больные выразили благодарность врачам и медсестрам. И говорили это искренне, не напоказ.

– У нас лечатся пациенты с заболеваниями пищевода, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, брюшной полости, забрюшинного пространства, кожи, мягких тканей и молочной железы, – проинформировал журналистов зав. отделением онкоабдоминальной хирургии Денис Медведев. – В отделении работает 5 врачей, 7 медсестер. За год мы выполняем более 1 тыс. операций, а лечение проходят более 750 пациентов.

Как раз перед нашим приходом в отделении завершилась операция по удалению желудка, которая длилась 2,5 часа. Ежегодно хирурги выполняют более 100 аналогичных операций.

Много ли шансов на возвращение к нормальной жизни у таких пациентов? По словам докторов, и без желудка можно жить, если соблюдать рекомендованную диету, советы врачей. Многие из прооперированных возвращаются к нормальной жизни, даже работают.

Статистика свидетельствует, что при запущенном раке желудка, четвертой стадии, только 18 процентов пациентов после операции живут до пяти лет. Из числа пациентов с третьей стадией – уже 50-55% прооперированных живут до пяти лет и дольше, со второй стадией – 75-80 %, а если болезнь удалось выявить в самом начале, то после курса лечения пациенты живут долго. Как не пропустить болезнь? Врачи рекомендуют проходить обследование в поликлинике раз в три года, а при наличии хронических болезней органов пищеварения или генетической предрасположенности (если родные болели раком) делать это раз в год.

ЦИФРЫ заболеваемости по онкологии в крае: - 441 случай на 100 тыс. населения. - Из числа заболевших в 2016 году 21,3%составляют женщины старше 50 и мужчины старше 60 лет. - Средний возраст рака – 65 лет. Самая высокая заболеваемость – в возрасте 85 лет. - На учете в крае по онкозаболеваниям состоит 64 тыс. человек (на 1 января 2017 года). Пять лет назад было 52 тысячи. - Наиболее высокий уровень заболеваемости по краю в г. Бородино – 600 случаев на 100 тыс. человек. Самый низкий в Заполярье – гг. Норильске, Дудинке.

Приятное событие

Наше знакомство с диспансером продлилось около 2 часов. За это время невозможно побывать во всех отделениях, коих только в стационаре почти 20! На это не хватило бы и целого дня. Впрочем, и увиденного было довольно, чтобы понять, сколь трудна и необычайно ответственна работа врачей диспансера.

После долгих переходов по больничным коридорам мы рады были выпить чашку чая со свежей выпечкой, которую, оказывается, готовят на местной кухне. Пирожки и сдоба – просто пальчики оближешь!

Общение с главврачом и докторами диспансера продолжилось уже в конференц-зале. Как выяснилось, в этот день произошло приятное событие – у главврача онкодиспансера родился внук!

В завершение встречи главврач диспансера приготовил для представителей СМИ небольшую презентацию о работе своего учреждения и ситуации с онкозаболеваемостью в крае.

Хочется сердечно поблагодарить А.А. Модестова и докторов онкоцентра за теплый прием и очень познавательную экскурсию по медучреждению. Невозможно было не восхититься условиями для диагностики и лечения онкобольных, которыми сегодня обладает диспансер. И дай Бог здоровья врачам, которые помогают пациентам вернуться к нормальной жизни, а иногда просто вытаскивают их с того света!

Александр СПИРИН (Фото автора)
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg