Новости
31 августа 2017, 18:02

«Летучий голландец» вернулся на Родину

С Сергеем Капитоновичем Ошаровым меня свёл случай. Попалась на глаза газета «Красноярский комсомолец», где была напечатана зарисовка про секретаря комсомольской организации Сергея Ошарова из села Тесь. Это было почти сорок лет назад. Такой интересный парень, показалось мне, настоящий лидер. Где он теперь? Чем занимается? Никто не знает. И вдруг совсем неожиданно узнаю его телефон. Оказывается, он живёт почти рядом – в микрорайоне Лесной. Звоню. Сергей Капитонович отвечает задорным комсомольским голосом – доброжелательно, с интересом: он в Благовещенске, вылетает в Пекин. Встретимся по приезде… И вот эта встреча состоялась.

– Сергей Капитонович, куда вы исчезли из Теси, так полюбившейся вам? И вас, 23-летнего парня полюбили сельчане.

– Это длинная история. Отец жил в Минусинске на ул. Подсинской. И меня всегда тянуло домой. Уже отслужил армию в ракетных войсках на Дальнем Востоке и жил в Новосибирске, где мне предлагали работу в райкоме комсомола. Учился вечером. Но. Решил – домой! В Минусинске пришел в райком КПСС к Николаю Васильевичу Евсеенко. Он направил меня в Тесь, к тогдашнему председателю колхоза «Искра Ленина» Ивану Александровичу Луцику секретарём комсомольской организации. Отработал незабываемых, полных творческих планов полтора года. Но надо было продолжать учёбу – на вечернем отделении Свердловского юридического университета...

– В вашей биографии существует легендарное слово БАМ.

– Да, десять лет работал на БАМе. Есть такой посёлок – Тында. Добираться туда можно было только самолётом из Иркутска. Случилось однажды несколько дней ждать вылета. За это время успел поступить заочно в институт иностранных языков имени Мориса Тореза.

На БАМе работал юрисконсультом, зам. начальника СМП «Тындатрансстрой», зам. директора завода по внешнеэкономической и коммерческой работе. Это для меня была не просто великая стройка. Это незабываемые встречи, знакомства с замечательными людьми, с которыми дружим и по сей день.

В конце 80-х годов начинался развал всего. Профессор, учёный с мировым именем Лев Борисович Гальперин предлагал мне заняться наукой. А он – заведующий правовыми проблемами Сибирского отделения Академии наук. Но моя стихия – что-то создавать, организовывать. Так я оказался в Находке и создал там ассоциацию Востимпэкс (Восточный импорт – экспорт). Это уже начало перестройки, новые экономические отношения. Наша фирма удачно влилась в рынок, т.к. советы и обоснования своих действий мы получали от учёных мужей – экономистов. А сколько было интересных встреч и знакомств! Одно из них с Фёдором Конюховым. Он тогда жил в Находке и мечтал построить часовню в честь погибших моряков. Пришел к нам: надо! Помогайте техникой! Все его поддержали, совершенно безвозмездно. За два дня мы выполнили весь нулевой цикл земляных работ.

А я ещё с комсомола привык: надо значит надо. Комсомол — это слово и дело. Фёдор познакомил меня с Василием Родионовым. Настоящий русский мужик! Он вернулся из Австралии, когда надо было поднимать умирающий колхоз в Приморье. Вася, кстати, дал Конюхову 30 тысяч долларов на покорение каких-то горных вершин и «соло в Гималаях». Фёдор – романтик до мозга костей, что поделаешь… Тогда он ещё не был таким знаменитым.

– Сергей Капитонович, а почему вас прозвали «Летучий голландец»?

– После обучения в Голландии десять лет отработал в фирме «Себеко Интернэшнл Проджектс» региональным менеджером по Дальнему Востоку и Сибири. Вот и летал – от Новосибирска до Владивостока.

– Что же привлекает в Голландии, или Нидерландах, её официальном названии? Мы знаем об этой стране немного – про сыр голландский, тюльпаны необычайной красоты… 

– В том-то и дело, что эта крохотная страна на берегу Северного моря так популярна в мире. И прежде всего, достижениями в сельском хозяйстве. Это ведущая страна по снабжению продуктами.

– В чём же секрет голландских технологий?

– За десять лет работы я научился всему. Хорошим учителем для меня был фермер Изак опт Хоф. В его хозяйстве всего 120 га земли, а история фирмы длится 180 лет. Работают они вдвоём с братом, и есть у них один работник – тракторист. Если нужна помощь, платят наёмным рабочим по три тысячи евро в месяц. В хозяйстве хранилище на 800 тонн лука, 1000 тонн картофеля и другое необходимое оборудование, и каждое ориентировано на хранение определенного вида овощей. В чём главное? В компьютерном управлении температурой, влажностью воздуха в хранилище. В том, что товар покупают на корню. В том, что кредиты банки дают под 3-4 процента. Технология выращивания овощей – своевременная обработка, внесение удобрений. Тоже важно. Не надо жадничать на гербициды. А семена! Думаете, их в Голландии выращивают? Ничего подобного – в Латинской Америке, а обрабатывают в Голландии. Кстати, в Голландии применяются интенсивные технологии, а в России – экстенсивные, то есть огромные площади и низкая урожайность.

– Почему, если это так просто, не внедряется в России?

– Внедряется, если на то есть воля властей. Например, успешно внедрялись наши проекты в Амурской области. Для учёбы из Приморья выезжали специалисты в Голландию, чтобы на месте убедиться в перспективах. И урожаи радовали. Морковь, например, выросла до 60 тонн с гектара.

– В своём огороде пробовали голландские технологии?   

– Конечно, у меня растут яблони, сливы, абрикос (кстати, выведен нашим агрономом опытной станции Иваном Леонтьевичем Байкаловым). Растёт виноград пяти сортов, один из которых привёз из Китая (заметьте, не вывез, как лес вывозят, а привёз, хотя и контрабандой). Есть клубника итальянской и американской селекции. И конечно, помидоры, огурцы и прочее.

– Но а в Минусинском районе? Здесь-то овощи сам Бог велел возделывать.

– Почему-то не случилось. По-моему, в 2000 году я предлагал в администрации района свой бизнес-план проекта по организации производства картофеля и овощей в Минусинском районе. Это предполагало создание корпорации, акционерами которой могли бы стать администрация района, опытная станция, консервный завод, совхоз «Минусинский», наша голландская фирма КХ «Амстердам» и другие.

– Почему же и по России мало увлекаются методами голландцев? Может быть, нет доверия?

– Мы консервативны, не любим что-то менять. А там все, кто работают, постоянно учатся. Мне дважды в год приходилось проходить переаттестацию и тестирование. Всё новое, что где-то в мире появилось, сразу берут на вооружение.

– И всё же, чем наши овощи хуже? Огурец да огурец, морковка да морковка.

– Вот и Виктор Петрович Астафьев тоже меня спрашивал. Он лежал в больнице, а я поехал сеять ему в Овсянке редиску голландских сортов. Вкус всё равно другой и товарный вид тоже. Мы с Виктором Петровичем дружили много лет, я помогал в выпуске его книг, одна из последних – «Пролётный гусь».

– Вы и с Владимиром Топилиным знакомы. В своём романе «Хозяин» это про вашего деда он упоминает: «… Семья Ошаровых – одна из немногих купеческих родословных, продолживших свое славное трудовое шествие в Сибири. Переселившись сюда несколько десятилетий назад с одной коровой и двумя лошадьми, развили своё хозяйство до завидных высот. Постепенно увеличивая поголовье скота, теперь держали отару в 3000 голов, около 200 лошадей и тысячу единиц крупного рогатого скота. Выращивали овёс, рожь, пшеницу. Построили мельницу…»

– Да, это особый разговор. И мой дед Михаил Ошаров действительно уникальный человек. Жили мои предки в Большой Ине, а где сейчас Притубинское, это была заимка Ошарова, земли деда, его расстреляли в 37-м. У меня, наверное, от него тяга к сельскому хозяйству.

– Теперь вы дома. Ещё полны сил, замыслов, энергии. Какие «проекты» сейчас в голове «летучего голландца»?

– Проект «Минусинский арбат» передал в музей. Умные люди сделали брусчатку вдоль музея с улицы Ленина. Теперь надо двигать дальше.

Ещё один проект связан с садом Бедро. Я живу рядом и вижу, в каком состоянии этот, не ошибусь, если скажу, памятник природы. Сад Бедро был основан в 1910-1911 году политическим ссыльным Иваном Прохоровичем Бедро. Это был первый сад в Сибири, первенец сибирского садоводства. Он задуман как помологический. Здесь шло сортоиспытание сибирских сортов плодовых деревьев и т.д. Из 20 гектаров бывшего сада осталось два гектара. Остальное застроено коттеджами. И эти два гектара удалось сохранить во многом благодаря стараниям Владимира Петровича Есипенко. В саду ещё остались липы, маньчжурский орех, груши, яблони, привезённые Иваном Прохоровичем. К счастью, в Минусинске немало людей, настоящих патриотов города, которые хотели бы сделать в этом заброшенном месте райский уголок для отдыха детей и взрослых. Они проводят субботники, высаживают новые деревья. Нужно желание местной власти поддержать энтузиастов. В первую очередь, огородить территорию. Как человек, который хорошо знает технологию выращивания садовых культур, могу быть полезным в возрождении сада. Много делает для возрождения сада энтузиаст, депутат горсовета Александр Матвеев.

Есть у меня небольшой бизнес. Какое-то время я работал в крупной китайской фирме. Даже говорить умею мало-мальски по-китайски.

– Хочется верить, что и в кабинетах власти найдутся люди, которые оценят будущее проекта для города. А сейчас давайте вернёмся в комсомольскую юность. В селе Тесь вы организовали клуб «Эврика» и там проводили встречи с интересными людьми. Если бы это было сегодня, с кем бы вы рекомендовали встретиться молодёжной аудитории Минусинска?

– В нашем городе, крае много интересных людей. Художники Наталья Сафронова, Сергей Бондин (он не только рисует, но и талантливо пишет), Людмила Ермолаева, которую можно назвать ходячей энциклопедией, прозаик Роман Сенчин (он сейчас в Екатеринбурге, но бывает в Минусинске), Валентин Курбатов, живёт в Москве – он делал почти все аннотации к произведениям Виктора Петровича Астафьева, Володя Топилин, автор книги «Очерки сибирской охоты» Сергей Линейцев. Конечно же, Алексей Песегов, главный режиссёр минусинского драмтеатра и так далее. Богата земля наша талантами и просто интересными, неравнодушными людьми.

– Спасибо. Удачи вам и благополучия.

Любовь НИКОЛАЕВА (Фото Анны ЭПОВОЙ)
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg