Новости
26 августа 2017, 05:04

Эх вы, кони, мои кони…

…изящные и таинственные, преданные и надежные, умные и добрые. Миллионы лет эти животные являются верными и незаменимыми спутниками людей. Кто-то сказал, если человек — венец природы, то лошадь, безусловно, её шедевр.

И с этими словами сложно не согласиться. Красотой и грацией они с первых минут общения влюбляют в себя. И какую бы функцию в жизни человека ни выполняла лошадь, хорошего отношения к ней никто не отменял.

Разве можно устать их любить?...

Баловница, Альпа, Белка, Копейка, Акробатка — каждую из своих красавиц Александр Иванович Ладаев ласково называет по имени. Никто в этой дружной семье не обделен вниманием и заботой своего хозяина. 14 девчонок и три парня-жеребца живут на семейной ферме жителей села Быстрая.

У каждой своя жилплощадь, зато пасутся лошади всегда вместе. Благо на быстрянских просторах им есть где разгуляться и утолить жажду. Летом табуну Ладаевых — раздолье! Почти весь день они проводят на берегу реки или носятся по быстрянским холмам.

— Хоть в гору, хоть под гору, выносливости этих животных можно только позавидовать, — говорит Александр Иванович. — А видели ли бы вы, как красиво они скачут в табуне!

Впрочем, для этого, собственно, и выведены породы орловских и русских рысаков. Чабанских, как говорит Ладаев, в его хозяйстве нет. Все породистые, приобретены на Алтайском, Московском, Кемеровском конезаводах. И у каждой лошадки имеется свой паспорт, своя индивидуальная кличка.

Предъявить документы, если понадобится, могут здесь и на жеребцов. Тяжеловоз Грозный и рысак Поэт — главные производители будущего потомства в лошадиной семье.

Александр еще только начинает гнать лошадей с пастбища, а кони уже волнуются, стоя в загонах.

— Успокойтесь, все девчонки дома, ни одну не потерял, — шутит Александр Иванович. — Переживают «мужики», когда мамки гуляют.

На выпаса кобыл и жеребцов вместе не выпускают, чтобы избежать незапланированных, или хуже того — нарушающих чистоту породы контактов.

Да и страшно таких красавцев в поле отправлять. Конокрадство в деревне не редкость. Не раз Ладаев не досчитывался своих лошадей. Некоторым удавалось убежать от чужаков, а было и такое, что приходилось попрощаться с кобылой навсегда.

— От этого никто не застрахован, — говорит фермер. — Держать их на привязи не будешь, им мышечную массу надо набирать. Да и караулить весь день — возможности нет. Слежу, конечно, сам выгоняю, загоняю, да еще на дню по несколько раз выезжаю поглядеть на табун.

Именно выезжает! Современный пастух за лошадьми из окна джипа присматривает! И сопровождает кобыл тоже на машине. Они уж привыкли, автомобильный сигнал хозяина, как манок для дикой утки.

А вот загнать жеребца-тяжеловоза не так-то просто даже опытному коневоду. Чуть приоткрылся затвор загона, и Грозный галопом ринулся наворачивать круги по ферме. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

— Не бойтесь, лезть не будете, не тронет, — успокаивает меня коневод. — Ему порезвиться хочется.

С разбега Грозный ловко падает на бок и, заржав, начинает кататься в луже. Впервые видела, чтобы лошади перекатывались с боку на бок, как кошки. Подумала было, конфуз вышел, споткнулся и подняться не может. А это, оказывается, от зноя животное трется спиной о влажную землю. Жарко им в эту пору.

Александр ласково уговаривает Грозного вернуться в стойло. «Ну, давай, голубчик, не пугай людей, позже выпущу, набегаешься».

Сколько же любви у этого человека к своим питомцам! Общаться с лошадьми он может часами. И Бог с ним, что каждое утро и каждый вечер начинается с чистки загонов, уборки самой территории фермы, кормления и прочих черновых работ — преданность сельчанина к лошадям все перекрывает.

— Они же, как дети! Родные и любимые. Настолько привыкаешь и проникаешься их жизнью, что ни дня не можешь представить себе без Белки или Копейки, да любой из них. Знаете, как трудно расставаться с жеребятами, которых приходится продавать. Такая тоска на душе. Потом, конечно, радуешься, когда узнаешь, что на скачках твой малыш выиграл гонку, а его новый хозяин получил за это автомобиль.

Лошадиными скачками Ладаев не «болеет». И уж тем более не держит лошадей на мясо. Для него это почти священные животные — отдушина в жизни и друзья, которые всегда будут преданны своему хозяину.

Обзаведясь первыми жеребятами более пяти лет назад, фермер навсегда влюбился в породистых копытных. Все лето, пока лошади на выпасах, он заботится об их зимовке, заготавливая по 500 рулонов сена (кормов хватает, чтобы прокормить и 30 голов крупного рогатого скота, который также содержат Ладаевы). Зимой, под настроение, наряжает своих красавиц в красные «одежды», запрягает в сани и катает по деревне местных жителей. Говорит, что не бросит коневодство, пока Бог силы дает.

— Уж устану, тогда распрощаемся… — вздыхает Александр Иванович.

И тут же сам себя спрашивает: «Но разве можно устать их любить..?»

Под приглядом Малышки

Более 100 коров жителей Большой Нички ежедневно гонят на выпаса местные пастухи Юрий Ромашов и Андрей Новиков. Застать их в деревне можно только ранним утром или поздним вечером. А добраться до них днем практически нереально. Вокруг все ничкинские поля засеяны зерновыми и кормовыми культурами. Поэтому гнать приходится далеко за деревню, в лога.

Утренний сбор сельских буренок мы, конечно, прозевали. Ждать вечера тоже не хотелось. Оставался один вариант, взять в качестве проводника Юрия Ромашова, который в этот день как раз отдыхал.

— Телефон у напарника недоступен, придется ехать, как говорится, на удачу, — предупредил Юрий.

Удача улыбнулась не сразу. Около часа колесили мы по проселочной дороге, пока, наконец, не добрались до места выпаса коров. Утомленные жарой буренки лениво жевали траву в тени берез. Рядышком отдыхала лошадь Малышка — главная помощница пастухов.

— Добрая она, к людям охотно тянется, — поглаживая по морде лошадь, говорит Юрий. — И вас с удовольствием покатает!

Большого опыта наездницы не имею, хоть и люблю лошадей. Малышка, словно понимая это, терпеливо снесла то, как я с третьей попытки взобралась в седло. И даже не «возмутилась», когда поводья в моих руках окончательно запутались. Лошадь лишь медленно двинулась к Юрию за помощью.

В общем, никудышный из меня ездок. Да и не так-то просто, оказывается, управлять этими животными.

— Лошади сразу чувствуют страх и неуверенность человека, — объясняет пастух. — Нельзя их бояться. Покорная, объезженная кобыла поведет себя, может, и спокойно, а вот у лихих скакунов реакция непредсказуемая. И ринуться может во всю прыть, и чего хуже сбросить на скаку.

А вот ласку Малышка любит. Гладишь ее по холке, она так и льнет к рукам. Для Юрия и его напарника пастуха Андрея, лошадь — главный помощник в нелегком труде. Причем, кто устает из них больше, еще надо разобраться. Ведь пастухи пасут деревенское стадо коров посменно, а Малышка выходит на «службу» каждый день.

Впрочем, труд и пастуха, и рабочей лошадки в принципе трудно переоценить. Жара ли, проливной ли дождь — надо пасти. А если животных застал град, то они мечутся, испытывая сильную боль. И ошибаются те, кто думают, что пастух целый день спит под деревом. Оказывается, с коровами не так-то просто сладить.

— Они такие хитрые, — говорит пастух. — Глаз да глаз за ними нужен… Не успеешь оглянуться, уже на частном поле пасутся. Особенно рапс им по душе. Не оттащишь, если доберутся. А кому ж из растениеводов это понравится…

Да и противопоказано, как выяснилось, буренкам это лакомство. Желудки у них не переваривают масленичную культуру, коровы пухнуть начинают.

Вот и приходится Малышке весь день катать на себе хозяев, чтобы все коровы вернулись к вечеру целыми и сытыми. В отличие от породистых рысаков Ладаева, эта лошадка добывает корм собственным горбом, а не породой. С начала мая до конца сентября она верно следует своим хозяевам и безропотно терпит все капризы природы.

В знак благодарности за труд – кусочек сахара и мягкая подстилка на ночлег. Малышке большего и не надо. За этот небольшой заработок она каждый день встречает своих напарников бодрой и готовой к очередному нелегкому рабочему дню.

Питер из Восточного

Вальяжно разгуливает вороной рысак по территории двора. Тычется носом о кроличьи клетки, заигрывает со щенком, гоняет гусей и куриц. Чувствуется — хозяин! У Питера в семье Николая Ивановича Меренкова из села Восточное свои привилегии. Породистый конь для души, а не для работы, в отличие от других лошадей в хозяйстве Николая Ивановича.

— Такого красавца грех напрягать, у него другие функции, — говорит хозяин Питера. — Элитных лошадей заводят в основном в качестве производителей, либо для участия в конных соревнованиях.

Но и запрягать Питера не приходится. Так, только для своего удовольствия прокатиться по селу. Хотел было Николай Иванович продемонстрировать удаль своего рысака на национальном татарском празднике плуга «Сабантуй», да праздник не стали в этом году проводить.

У Николая Ивановича 12 лошадей, которые требуют каждодневного ухода. Как, впрочем, и поросята, овцы, кролики, утки, куры, которых у Меренковых полный двор. Зарабатывает семья от продажи мясом и молоком. И только лошадей держат больше для души, чем для заработка. Хотя продажа породистых жеребят, безусловно, тоже приносит свою копейку.

— На жизнь хватает, — говорит Николай Иванович. — А главное, удовлетворение от своего труда с супругой получаем. Дети у меня городские, сколько раз предлагали бросить хозяйство и переехать в благоустроенное жилье. Ни в какую не соглашаюсь. Деревенский быт ближе. Дышится легче, о болезнях некогда думать. Да и разве смогу оставить красавиц своих лошадок? Они мне ближе любого друга.

В настоящее время в Минусинском районе, по информации отдела сельского хозяйства, числится 1121 лошадь. Часть из них служат в сельхозпредприятиях района, часть находятся на попечении местных жителей. Не так уж много для такого большого района. Но, может, тем и ценней это древнее и во все времена необходимое человеку животное.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg