Новости
24 августа 2017, 16:47

От столицы культурной до столицы экономической

Очень продуктивной оказалась двухдневная рабочая поездка губернатора Красноярского края Виктора Толоконского в Минусинск. По ее итогам формируется перечень поручений губернатора, направленных на развитие города, выполнение которых Виктор Александрович взял под личный контроль.

Производство

Впервые ряд поручений губернатора для Минусинска будет касаться производственно-технологической сферы. И если раньше наш город позиционировался только как город культуры, истории и архитектурных памятников, то сейчас у нас снова появилась реальная возможность сломать этот стереотип, сложившийся со времен банкротства Электрокомплекса, перчаточной фабрики и других крупных предприятий.

В первый же день глава региона побывал в цехах предприятий «Автобаланс» и «КДВ-Минусинск» . Первое специализируется на изготовлении балансировочных грузов для грузового и легкового транспорта, а второе — на изготовлении кондитерских изделий, в том числе детского питания под марками «Бонди бегемотик» и «Яшкино». В обоих случаях лично пообщался с руководителями — Вадимом Саушевым и Олегом Зуккель, интересуясь не только успехами, но и проблемными вопросами, с которыми приходится сталкиваться производственникам. «Мне понравилось, как организована работа этих компаний. У КДВ — образцовое производство, с большим количеством рабочих мест и круглосуточной работой в четыре смены. Печенье и рулеты, производимые в Минусинске, знают даже за пределами России. Нужно и дальше развивать местное производство, таких компаний должно быть больше», — отметил глава региона.

Впечатлил губернатора края и бывший ликероводочный завод «Минал» . В декабре 2016 года город сделал все, чтобы это предприятие не постигла участь знаменского спиртзавода, который новоявленные хозяева попросту распилили на цветной металл. «Площадка большая, есть действующее оборудование, есть возможность организации нового производства, и не одного. В данный момент в одном из помещений уже готовы запустить линию розлива безалкогольных напитков. В ближайшее время будем запускать здесь дополнительные мощности по первичной переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, что позволит обеспечить гарантированный сбыт товаров, производимых на юге края», — отозвался губернатор.

Развитие Минусинска и южных территорий края

Инвестиционный форум «Развитие южных территорий Красноярского края», прошедший 18 августа в Минусинске, объединил руководителей Курагинского, Идринского, Минусинского, Каратузского, Краснотуранского и Шушенского районов.

Форум – это продолжение большой работы по формированию стратегии развития южных районов до 2030 года . Каждый из районов представил свое видение точек роста и механизмов экономического подъема вверенной территории. Традиционно здесь основные отрасли сельское хозяйство и пищеперерабатывающая промышленность.

Активное участие в дискуссиях форума приняли и представители малого и среднего бизнеса, руководители государственных учреждений и общественных организаций. Среди актуальных вопросов, озвученных на форуме, — возрождение горнодобывающей промышленности, развитие туризма, взаимодействие власти и бизнеса. Особое внимание уделили дорожной сети, связав большие надежды со строительством новых и реконструкцией действующих трасс.

В своем докладе о направлениях социально-экономического развития Минусинска глава города Дмитрий Меркулов сделал акцент на потенциал развития сферы образования. И получил поддержку губернатора: «Минусинск — единственный город на юге края, и должен нести инфраструктурную нагрузку в сфере среднего специального образования. Поэтому здесь необходимо уделить максимум внимания медицинскому техникуму, педагогическому и сельскохозяйственному колледжам». Кроме этого, Дмитрий Меркулов отметил необходимость развития системы производства и хранения сельхозпродукции, предложив создать в городе логистический центр, обеспечивающий хранение и сбыт овощей. Представленная руководителем муниципалитета программа подразумевает и серьезный подход к развитию сферы туризма на юге Красноярского края. «Сегодня крайне важно проанализировать на предмет жизнеспособности утраченный потенциал каждой территории и продумать современные формы его возрождения», — подытожил Дмитрий Меркулов.

Одним из главных событий форума стало подписание соглашений между Минусинском и Кызылом, и с 18 августа Кызыл и Минусинск — города-побратимы . Соглашение о сотрудничестве между городами-соседями Кызылом и Минусинском подписали глава столицы Тывы Дина Оюн и глава Минусинска Дмитрий Меркулов.

В пленарном совещании форума губернатор Красноярского края принял активное участие. Виктор Толоконский отметил важность создания программы развития края, которая будет учитывать специфику каждой территории: «Совершенно очевидно, что край не может ограничиться одним стратегическим документом регионального значения — нам очень важно иметь стратегические планы каждого административного района и города в регионе. Ни в одной краевой стратегии невозможно дойти до каждого проекта, невозможно учесть специфику развития того или иного района, понять сочетание стратегических долговременных и текущих задач, поэтому данный форум — это площадка, которая действительно позволит южным территориям сделать очень качественный документ стратегического планирования».

Подводя итоги мероприятия, Виктор Толоконский поблагодарил руководителей южных территорий края за качественную и содержательную проработку вопросов социально-экономического развития своих территорий. Отметив при этом, что параллельно с инвестициями в производство деньги нужно вкладывать в социальную сферу и коммунальную инфраструктуру: больницы, клубы, спортивные сооружения. «Мы говорим о стратегических целях, о больших бюджетоемких проектах, но мы должны при этом понимать, что они могут быть реализованы, если мы одновременно решаем очень масштабную, если хотите, антикризисную, программу повышения качества жизни. Это нельзя отложить на потом», — подчеркнул в своем выступлении губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

В завершение форума были подписаны несколько инвестиционных соглашений между администрацией Минусинска и предприятиями малого и среднего бизнеса в области развития жилищного строительства, транспортной доступности, теплосетевого хозяйства и развития сети Интернет в муниципалитете.

Строительство и благоустройство

Перспективы развития Минусинска глава региона обсудил и с руководителями всех ведомственных подразделений администрации города, начав разговор с исполнения бюджета, уровня готовности города к работе в зимних условиях и начала учебного года. «Мы сконцентрировали в городе большие инвестиционные ресурсы практически во всех сферах, реализуем масштабные и важные для жителей Минусинска проекты. Учитывая это, необходимо четко придерживаться запланированных сроков, контролировать работу подрядчиков и ни в коем случае не допускать срыва сдачи объектов», — подчеркнул Виктор Толоконский.

До конца текущего года, как сообщил глава города Дмитрий Меркулов, на территории Минусинской межрайонной больницы начнется строительство модульной станции скорой медицинской помощи , завершить которое планируется к лету 2018 года. «Я дал поручение подготовить проект медицинского учреждения, чтобы уже в следующем году начать строительство поликлиники. Я знаю, что для города и его жителей это очень важная стройка», — отметил глава региона. Поликлиника будет рассчитана на 1100 посещений для детей и взрослых и будет сдана к осени 2019 года.

Скоро строители начнут возводить каркас здания центра культурного развития . В планах на этот год — сформировать тепловой контур и подвести инженерные сети, в начале следующего — приступить к отделке. Новое здание позволит не только организовать дополнительную площадку для занятий молодёжи, но и перенести туда на два театральных сезона спектакли и репетиции труппы Минусинского драматического театра , который в будущем году будет закрыт на капитальный ремонт.

Виктор Толоконский поставил задачу завершить в текущем году все работы по объекту культурного наследия «Комплекс музея им. Н.М. Мартьянова».

На другом объекте культурного наследия – доме Вильнера – губернатор побывал лично и побеседовал с руководителем ООО «Консал», — подрядной организации, взявшейся за реконструкцию объекта. В связи с судебным процессом все работы с ноября 2016 года по август 2017 года здесь были прекращены. Медлительность подрядчика как в реконструкции объекта, так и в выплате зарплаты своим рабочим вынудили заказчика работ (КГКУ «Управление капитального строительства») расторгнуть с ним договор, однако тот через суд добился возвращения на объект для завершения работ по контракту. Губернатор поставил задачу ООО «Консал» рассчитаться по долгам по зарплате в течение десяти дней и ускориться по закрытию теплового контура здания. В данный момент подготовлен новый проект реконструкции дома Вильнера, учитывающий все нюансы, открывшиеся при начале работ по первому проекту, проводятся конкурсные процедуры по определению нового подрядчика на завершение работ по реконструкции здания.

Один из важных проектов в развитии города — строительство моста с четырехполосным движением через протоку реки Енисей. В начале августа администрация города провела конкурс на определение подрядной организации, которая будет выполнять строительно-монтажные работы, победителем стало минусинское ДРСУ-10 . К возведению моста приступили 12 августа. Сейчас идут земляные работы, строители понижают уровень старых подходов к мосту до проектных отметок. Идет подготовка к заливке первой опоры. Общая стоимость моста 104 млн рублей. В перспективе в районе улицы Тимирязева для удобства и безопасности автовладельцев расширят и дорожное полотно. Как заверил главу региона Константин Димитров , генеральный директор ДРСУ-10, до конца года будут установлены пролетные строения и подготовлены подъездные пути к сооружению. Работы по асфальтированию проезжей части и благоустройству территории вокруг моста должны быть выполнены в первой половине 2018 года.

В ходе рабочей поездки в Минусинск губернатор проинспектировал также общественные пространства, благоустраиваемые в рамках проекта «Городская комфортная среда» . Виктор Толоконский побывал на месте реконструкции двух скверов – у Соборной площади и на фонтане. Современное освещение красивыми светильниками без висящих проводов, элегантные скамьи, аккуратные газоны — все это, конечно, вызвало теплый отклик у всех, кто побывал в Минусинске после реконструкции этих излюбленных мест отдыха горожан. Положительно отозвался глава региона о новых тротуарах в городе, а также обновленном въезде в Минусинск.

На будущее

По итогам визита губернатора в Минусинск администрации города предстоит большая работа. Глава региона поручил подготовить программу по развитию жилищного строительства в городе, включающую предложения по индивидуальному строительству, инженерно-инфраструктурное обустройство территорий частного сектора, в том числе и новых микрорайонов.

Есть поручения и для министерств Красноярского края, к примеру, министерству экологии совместно с руководством города предстоит разработать план первоочередных мероприятий по «оздоровлению» минусинской протоки . Губернатор отметил, что проблема заболачивания протоки волнует многих минусинцев, и пора уже браться за ее решение всерьез.

В аппарате губернатора ждут также предложения Минусинска по спортивным объектам. Дело в том, что согласно нормативам, на такой город как Минусинск, необходимо как минимум два таких спортивных центра как ФСК «Южный». После завершения универсиады средства на спортивные объекты в крае будут направлены в районы, и минусинцам предстоит решить, какого вида спортивный объект более необходим городу: бассейн, каток с искусственным льдом или еще один многофункциональный спортивный комплекс.

Елена ВЕРНЕР
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg